Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:17
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реабилитация после изоляции. Как помогают детям, прошедшим химиотерапию

905
Поделиться:

В Петербурге появилось первое инклюзивное пространство, получившее название «Просто космос».

Реклама

Это площадка, где дети с онкологическими заболеваниями могут общаться со сверстниками и адаптироваться к школе. Проект в ноябре минувшего года поддержал президент Владимир Путин. На открытии центра побывала корреспондент Валентина Вожегова.

Шестилетняя Саша несколько лет назад мечтала стать дворником. Она пробовала взять в руки настоящую метлу —  такую возможность ей подарили в благотворительном фонде «Нить добра». Сейчас у нее новое увлечение — игра в машинки. Она хочет работать таксистом.

АЛЕКСАНДРА ПЕТРОВА,подопечная благотворительного фонда «Нить добра»: 
«Хочу быть таксистом, потому что таксист всех возит, всем бибикает. Ему платят деньги. Таксист умный, он знает все адреса».

У Саши опухоль головного мозга. Несколько лет назад она прошла лечение химиотерапией, после чего внешность девочки изменилась. Однако на общении со сверстниками это никак не отразилось. 

Мама девочки считает, что ее дочери повезло, ведь многие дети, узнав о болезни товарища, отгораживаются от него.

НАТАЛЬЯ ПЕТРОВА,мать подопечной благотворительного фонда «Нить добра»:
«Больные дети были ущемлены, они чувствовали, что с ними не хотят общаться. Их стеснялись. Этот проект очень важен для детей, которые долгое время проходили лечение».

Родители говорят, что социальная изоляция представляет угрозу для детей, но без нее лечение невозможно. Здоровье больных онкологией детей уязвимо, и контакты со сверстниками могут быть опасны. 

Возвращение к привычной жизни после года обитания в больницах маленьким детям дается с трудом. Для этого благотворительный фонд создал пространство, где прошедшие реабилитацию дети, могут заново учиться общаться со здоровыми детьми, которые в свою очередь учатся быть толерантными к детям, от них отличающимся. 

ВИКТОРИЯ КАМЕНЕВА,координатор инклюзивного пространства «Просто космос»:
«Мы долго думали над названием, было много вариантов. Мы спросили у детей, как назвать пространство. Предложили что-то связанное с космосом. Название отражает не космическую тематику, а эмоцию».

Сейчас у фонда 70 подопечных — это не только жители Петербурга, но и приезжие. Все они приходят в пространство «Просто космос» не только за общением, но и для того, чтобы исполнить свои желания. Фонд «Нить добра» помогает детям осваивать разные профессии. Ну а ребята постарше, чтобы помочь проходящим реабилитацию малышам, мастерят для них поделки.

ВАЛЕНТИНА ВОЖЕГОВА,корреспондент: 
«Поддержать детей, которые борются с тяжелым заболеванием пришли волонтеры, студенты, школьники. Космический аппарат, который называется SUN-сфера, девочки придумали сами. Шары — двигатели, через трубочки проходит горячий воздух, прищепки — клапаны, отсеивающие холодный воздух. Здесь же разместился символ солнца. Своей поделкой девочки хотели сказать, что нет ничего невозможного, и солнце светит одинаково всем детям».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение