Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:40
  • +16°
  • доллар 64,53
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургская высота: как туристы смогут посмотреть на самое высокое здание в Европе

5234
Поделиться:

Петербург в прямом смысле взял новую высоту. На этой неделе завершилась установка шпиля «Лахта центра». Таким образом, он стал самым высоким зданием в Европе - 462 метра.

Реклама

На возведение небоскреба потребовалось два с половиной года. Полностью работы завершатся до конца 2018. Дарина Жежелева оценила перспективы, которые открывает «Лахта центр» для Приморского района и Петербурга в целом.

Чтобы достичь проектной высоты специалистам «Лахта Центра» пришлось провести уникальную операцию. Теперь во всем мире будут изучать опыт, опробованный на этой площадке. Верхняя часть шпиля ставили без привлечения вертолета, с помощью самого высокого крана в Европе. На высоту 412 метров он сначала втащил дополнительную конструкцию, увеличив свой «рост» до 480 метров, а затем начал установку в скоростном режиме. 

Павел Винокуров,начальник отдела строительного контроля службы заказчика: 
«Производилась в крайне сложных условиях. Нам пришлось буквально на несколько часов нарастить кран. Пристежку на той отметке возможным не представлялось сделать в условиях сильного ветра. Буквально за несколько часов провели этот сложнейший монтаж».

Верхушка покрыта не стеклом, а сетчатыми металлическими конструкциями, их еще можно рассмотреть внизу, на площадке. За счет такой технологии шпиль стал значительно легче. В самой высокой точке небоскреба уже установлены и работают сигнальные огни. Ниже находится система обогрева и оборудование для обслуживания фасада. Это технические помещения. Попасть сюда, на рекордную высоту, обычный человек не сможет. Смотровая площадка - на 26 этажей ниже. Однако даже эта точка находится на уровне птичьего полета. Увидеть город с такой высоты доводилось не каждому. 

Дарина Жежелева,корреспондент: 
«Уникальная конструкция у башни не только наверху, но и в самом низу. Прямо под небоскребом находится бетонная плита толщиной более трех с половиной метров. Ее непрерывно заливали двое суток. Подобной операции еще никогда не проводили в мире. Ее даже занесли в книгу рекордов Гиннеса. Такое мощное основание для башни необходимо, ее вес 670 тысяч тонн. Это в два раза больше, чем общий вес всех жителей Петербурга». 

Здесь будут работать около 8 тысяч человек. К тому же, посмотреть на самый высокий небоскреб Европы буду приезжать туристы. Уже подсчитали, что их будет 1 миллион в год, всего в четыре раза меньше, чем в Эрмитаж. Это значит, что каждый день «Лахта Центр» будут посещать не менее 10 тысяч человек. Это огромная нагрузка на транспортную инфраструктуру. Но ее учли в адресной программе, на несколько объектов город уже выделил финансирование. 

Александр Бобков,исполнительный директор «МФК Лахта центр»:
«Это связь квартала Южной Лахты с Приморским шоссе, это развязка с М-32. Принято решение и готовится проект по строительству железнодорожной платформы, которая будет называться «Лахта-2». 

Облегчит ситуацию и открытие станции метро «Беговая». К тому же, транспортные потоки на земле в час пик не совпадают. Пока работники «Лахта центра» едут к небоскребу, жители спальных районов направляются в центр по противоположной стороне Приморского шоссе и наоборот. Что касается туристов, их планируют доставлять к небоскребу по воде. Для этого сделают специальный причал прямо у башни. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.   
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение