Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:15
  • +14°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Масштабы производства и успеха. Петербургский производитель экскаваторов удостоен важной промышленной премии

596
Поделиться:

Благодаря уникальному оборудованию и инновационным разработкам одно из крупнейших предприятий Северо-Запада стало лауреатом промышленной премии «Сделано в Петербурге 2017».

Реклама

Масштабы производства оценил корреспондент Евгений Соловьев.

Петербургское предприятие за шестьдесят лет своей истории произвело и поставило в карьеры 3800 электрических экскаваторов, из которых более 1000 до сих пор находятся в строю. Спрос на эту продукцию не падает. 

Если бы не были введены санкции, такие машины трудились бы не только в России и на постсоветском пространстве. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент: 
«Экскаватор карьерный гусеничный ЭКГ-15М. Макет машины дает возможность представить реальные размеры этого гиганта. Макет выполнен в масштабе 1:6. Собрать такого великана даже в крупных цехах, которыми обладает Ижорский завод, попросту невозможно, поэтому процесс сборки ЭКГ происходит непосредственно в карьере».

В маркировке экскаватора цифра 15 указывает на объем ковша в кубометрах. То есть, одним взмахом экскаватор может зачерпнуть столько гравия, сколько поместится в трех КамАЗах.

Детали обрабатывают огромные станки, которые вертят, режут, обтачивают многотонные элементы будущего экскаватора. Допуски точности глубины, диаметров и углов наклона колеблются в пределах сотых, а иногда тысячных долей миллиметра. 

АЛЕКСЕЙ СИНИЛОВ,токарь-расточник: 
«Станок может выполнять любые работы — от сверлильных до зубонарезных. Все происходит в автоматическом режиме. Горное оборудование все очень крупное. У нас все детали крупного размера, поэтому нашему предприятию требуются такие крупные станки».

За последние деять лет предприятие вложило в модернизацию порядка четырех с половиной миллиардов рублей. Большая часть этих средств была направлена на закупку станков и оборудования. 

Секрет успеха компании ее гендиректор видит не только в масштабных капиталовложениях. Главное богатство завода — человеческий капитал. 

АНДРЕЙ СТРЕКАЛОВ,генеральный директор компании-производителя:
«КАРТЭКС» сумел в период кризиса 90-х годов и кризиса 2008 года сохранить самое главное — человеческий потенциал, квалифицированные кадры, которые сейчас совместно с молодежью приносят те плоды, о которых мы говорили».

За год промышленное производство предприятия выросло на треть. Большая часть продукции идет на экспорт в страны бывшего Союза — Казахстан, Узбекистан и Украину. В 2018 году к этому списку добавится Монголия. Отдельные элементы под маркой «Сделано на Ижорских заводах» закупают Индия и Китай. 
 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение