Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:40
  • +18°
  • доллар 64,48
  • евро 71,96

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диалог общества и художника. Появятся ли в Петербурге районы с уличным искусством

596
Поделиться:

В Петербурге стартовал фестиваль городского искусства. До конца февраля все желающие могут бесплатно не только послушать лекции ведущих художников этого, пока малопонятного многим обывателям направления, но и попробовать собственные силы на мастер-классах.

Реклама

Несмотря на то, что в Петербурге уже несколько лет успешно действует один из крупнейших в Европе музеев уличного искусства, судьба стрит-арта в городе остается под вопросом. 

О будущем петербургского стрит-арта узнала корреспондент Анна Бескровная.

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент: 
«Петербург может по праву считаться законодателем мод в мире уличного искусства. Первый музей стрит-арта появился именно здесь, в Северной столице. На территории завода слоистых пластиков могут работать художники со всего мира, используя пространство, словно холст. Правда, абсолютно легальный». 

Корпуса здания покрыты цветными рисунками, на зданиях таблички — «сомнительная улица», «тупик цивилизации» — все это дело рук художников. Для них бывший завод стал местом работы. Пространство мастера стрит-арта переосмысливают по-своему. 

ТАТЬЯНА ПИНЧУК,директор по развитию музея уличного искусства: 
«Они разделяют легальное уличное искусство и нелегальное уличное искусство. Нелегальному уличному искусству всегда респект, почет, а к легальному уличному искусству у нас еще как-то неправильно относятся. Может быть, потому, что нет какой-то четкой концепции».

Концепцию пытаются выработать в музее. Здесь одновременно может жить до 40 художников. Работают они не только на территории завода, но и за его пределами, что в городе-музее делать непросто.

ВЛАДИМИР АБИХ,художник: 
«К Петербургу нужно очень деликатно подходить, нужно использовать его особенности. Например, можно использовать лепнину, маскируя под нее свои работы. Можно  использовать водные пространства Петербурга».

Владимир был автором идеи акции, прошедшей летом 2017 года на Карповке, когда по реке проплыла надпись «Лучшие годы». 

Даже претендующая на постоянство монументальная живопись быстро пропадает с городских стен. Например, портрет Павла Дурова на улице Некрасова закрасили. Художники сообщества HoodGraff изобразили на его месте героя известного ситкома — Людвига Аристарховича — таким образом они протестуют против уничтожения рисунков. 

АРТЕМ БУРЖ,художник сообщества HoodGraff:
«Мы никак мы не боремся. Все-таки это уличное искусство. Мы все оставляем на произвол судьбы, когда от стенки отходим, ничего с этим не поделать».

Из двадцати портретов известных людей и персонажей на улицах осталось лишь пять. 

АННА БЕЗКРОВНАЯ,корреспондент: 
«Одна из первых работ сообщества художников HoodGraff — это портрет Виктора Цоя. Граффити приурочили к годовщине смерти музыканта. Рисунок хотели закрасить. Но тогда за него вступился сам Георгий Полтавченко».

На своем месте остается и портрет Сергея Бодрова с цитатой из фильма «Брат». Граффити у Александро-Невской лавры стало одной из достопримечательностей. К нему идут туристы и поклонники артиста. У других произведений худграфовцев тоже множество поклонников. 
 

АРТЕМ БУРЖ,художник сообщества HoodGraff:
«Это очень доступно для понимания всех. То есть, это не какой-то абстрактный космос, какие-то глубокие мысли художника, которому нужно искать свою аудиторию. Мне понравилось, что это нашло отклик во многих сердцах. Хотелось этим примером менять в лучшую сторону ситуацию со стрит-артом в Питере».

Изменить ситуацию пытаются на фестивале уличного искусства. В лермонтовской библиотеке, месте весьма консервативном, читают лекции о стрит-арте и проводят встречи с художниками. 

ВЛАДИСЛАВА СЕВЕРОВА,организатор фестиваля уличного искусства: 
«Художники сами проявляют интерес к фестивалю. Уличные художники, которые обычно скрывают свои имена, хотят у нас выступить, высказаться. Поэтому, я думаю, что наша площадка отлично подходит для диалога».

Похоже, сейчас диалога ждут обе стороны — и публика, и сами художники. Если получится договориться, возможно, в Петербурге, как в Лондоне или Берлине, появятся целые районы с уличным искусством. Тогда не только центр города, но и его расписанные окраины станут привлекательными для жителей и туристов. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение