Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:27
  • +2°
  • доллар 63,71
  • евро 70,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЗакСу не хватило часа, чтобы обсудить детали уборки снега в Петербурге. Репортаж

657
Поделиться:

Соглашение о сотрудничестве парламента Петербурга и Ямало-Ненецкого округа сегодня подписали в Мариинском дворце. Также стороны планируют подготовить совместные законодательные инициативы регионального и федерального уровней. А главными темами заседания стали уборка города от снега и эффективность работы коммунальных служб. Александр Одинцов продолжит.

Реклама

Александр Одинцов,корреспондент:
«Часа, отведенного для правительства Северной столицы, на заседании Заксобрания сегодня не хватило. Слишком уж тема животрепещущая. Чиновники и депутаты говорили о том, как город от снега чистили. И можно сказать, что это итоги промежуточные, ведь зима сдаваться не спешит. Но этот сезон показал: если не методы уборки, то правила парковки автомобилей в холодный и в то же время горячий сезон менять надо».

Очередь из желающих задать вопрос курирующему сферу ЖКХ и благоустройства вице-губернатору выстроилась, когда тот еще не встал за трибуну. Николай Бондаренко не хвастался достижениями, а говорил о проблемах. Одна из них - автомобили. Они действительно все заполонили. Вице-губернатор предложил заимствовать опыт у скандинавов. В Швеции, например, зимой машины паркуют по разным сторонам улицы каждую неделю. 

Николай Бондаренко,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Это просто, извините, никуда не годится. Мы очень много времени тратим на то, чтобы переставлять машины. Вместо вечера уходит два-три дня на подготовку».

Депутаты попросили Смольный разработать нормативный документ. Ведь в противном случае и город в пробках, и авто могут пострадать. И все из-за снега. А его выпало в этом сезоне немало: 40 сантиметров осадков в декабре, 38 - в январе, 70 пришлись на февраль. Как и в предыдущие годы рецепт уборки прост: чистить, но не солить.

Владимир Рублевский,председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга:
«В этом году дорожные предприятия вывозят по 60 тысяч кубометров снега за сутки. Очереди к снегоплавильным пунктам. Дорожники вывезли более двух миллионов снега. Коллеги из «Водоканала» подтвердят, это рекорд».

Об уборке на высоте. В Северной столице 13546 домов, у пяти тысяч из них - потенциально опасные для пешеходов кровли. Не лазером сбивать, а чердаки охлаждать надо. Теплоизоляция перекрытия и труб, а также вывод вентиляции за пределы крыши. Но пока приходится действовать по старинке.

Валерий Шиян,председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга:
«Если говорить о полной очистке кровли за один день, то потребуются 35 тысяч человек для того, чтобы организовать за одни сутки очистку кровель. Понимая это, было заготовлено 50 тысяч ограничительных установок».

По словам вице-губернатора Бондаренко, городу необходимы дополнительно три тысячи пар рук. И парк техники тоже надо увеличивать. Спикер парламента отметил, что и работать она должна под контролем высоких технологий. 

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Это хорошо, когда техника оснащена датчиками GPS. Задания должны быть заложены в компьютер, не просто так получили, на ту улицу сходите, на ту. Тогда это будет видно».

Еще одно из предложений: создать специальные отряды по ручной уборке тротуаров. Мобильные бригады могут появиться в следующем году в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение