Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:31
  • +15°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Криминальный дресс-код: за какую одежду подростка могут избить на улице

919
Поделиться:

Вы задумывались, во что одет ваш ребенок? Присмотритесь. В Петербурге уже несколько случаев избиения подростков за неправильную, в кавычках, одежду.

Реклама

Разборки английских футбольных хулиганов между собой, попав на российскую почву, трансформировались в жестокое и бессмысленное развлечение. Без правил. Без пощады. Чаще всего толпой на одного. За какие бренды могут побить подростка на улице и что делать, если хулиганы требуют «пояснить за шмот», расскажет Мария Марченко.

Жестокая забава подростков. Так называемые «паль-патрули» останавливают школьников на улице и требуют «пояснить за шмот». В переводе с жаргона это значит «объяснить, по какому праву те носят одежду определенных марок».

Снежана Сергиенко,пострадавшая:
«Когда я вот тут проходила, ко мне подошла толпа, ко мне начали прикапываться, почему я на их районе хожу в такой модной одежде».

Тринадцатилетняя Снежана вечером возвращалась домой после дополнительных занятий, когда на нее напали самозванные ревизоры и жестоко избили. За шапку с эмблемой скейтерского бренда. 

Снежана Сергиенко,пострадавшая:
«Подбежала сзади девочка, она меня повалила, начала пинать. Пинали меня в лицо. Я когда закывалась руками, у меня остались тут синяки. А когда я хотела встать с земли, меня мальчик ударил по лицу с ноги, с пятки. И я упала опять».

Мама школьницы написала заявление в полицию. Но хулиганов не нашли. Юлия Колупаева пытается вычислить обидчиков дочери сама, в группах в соцсетях, где подростки выкладывают видео драк и обсуждают, кого еще «наказать» за «неправильную» одежду. 

Юлия Колупаева,мама Снежаны Сергиенко:
«Ну вот группа «Модники Питера». У мальчика тоже футболка трешер. Как у моей Снежаны на шапке».

А вот в Горелово, в Красносельском районе, агрессивные тинейджеры «пояснять за шмот» будут следователям. После серии нападений возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «побои».

Изначально носить одежду определенных марок стали футбольные фанаты. Сегодня куртки с нашивкой компаса и розы ветров, камуфляж, джинсы с подворотами надевают те, кто устраивает побоища из-за одежды.

Сергей Подгайный,эксперт по работе с футбольными болельщиками:
«Человек, который надевает какие-то символы этой атрибутики, в принципе мог столкнуться с каким-то наездом, должен был подтвердить, что он имеет право это надевать. Но потом это стало все коммерцией, и хулиганы стали отстраиваться от этого как раз тем, что перестали носить клубную одежду и выбирать какие-то бренды. «Фред Перри» и другие. Часто из практических соображений. Это модно, стильно, удобно в драке, можно затеряться в толпе».

Сегодня наоборот по этой одежде «офники», или околофутбольные фанаты, вычисляют своих жертв в толпе. Популярные блогеры «поясняют» тинейджерам, за какой дресс-код придется ответить перед блюстителями моды.

В списке вещи модных дизайнеров, футболки с брендами, военизированные куртки. Побить могут за любую одежду. Фейковую и настоящую. Хулиганскую, спортивную или дизайнерскую. Даже хипстерскую.

Сергей «Африка» Бугаев,художник, музыкант, актер:
«Там, где все очень плохо, где родители не зарабатывают, где они пьющие, очень много семейных обстоятельств, дети находятся, к сожалению, не только брошенными, но и в состоянии такой управляемой биомассы».

А историки уверяют: такие противостояния были всегда. Стиляги, хиппи, панки - все вызывали агрессию у толпы. В Советском Союзе били за джинсы и начесы. В девяностые за толстовки и футболки с символикой музыкальных групп.

Если ребенок повстречался с такими псевдоревизорами, психологи советуют держаться уверенно, но не идти на конфликт. 

Влада Титова,медицинский психолог, психотерапевт:
«Очень спокойно, не пытаться оправдываться, не пытаться конфронтировать, не пытаться сказать, что это вообще не вашего ума дело. Потому что провокация направлена именно на такую реакцию. Провокация должна разжечь конфликт. Господи, не подумал, а хотите вам эту вещь отдам и все?»

Снежане Сергиенко для защиты от хулиганов мама купила два перцовых балончика. А сами хулиганы в многочисленных видео предлагают другой способ избежать драки, более действенный. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение