Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:24
  • -7°
  • доллар 73,54
  • евро 89,25

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Калевала». История карело-финского эпоса

642
Поделиться:

28 февраля отмечают День «Калевалы» – карело-финского поэтического эпоса. Состоящее из 50 рун (песен) произведение стало основой для развития карельского народного искусства.

Еще в XVIII веке в Финляндии обратили внимание на народные песни, которые пели в деревнях. Были они популярны и среди коробейников, торговавших вразнос по всей стране.

В XVIII веке эти песни начали записывать и публиковать. В начале XIX века интерес к фольклору стал возрастать. Среди ученых-филологов возникла идея создать на основе народных песен эпическое произведение, подобное «Илиаде» и «Одиссее». Элиас Лённрот смог воплотить эту идею в жизнь. Он сюжетно связал отдельные народные песни и сгладил некоторые неровности.

«Калевала» открывается сказанием о сотворении земли, неба, светил и рождении дочерью воздуха главного героя карелов – Вяйнямёйнена. Далее рассказывает о похождениях героя Лемминкяйнена. Последняя руна содержит народно-апокрифическую легенду о рождении чудесного ребёнка девой Марьяттой (рождение Спасителя). Вяйнямёйнен советует убить ребенка, так как ему суждено превзойти могуществом карельского героя. Но двухнедельный младенец упрекает его в несправедливости. И пристыженный герой уезжает навеки в челноке, уступая место младенцу Марьятты, признанному властителю Карелии.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение