Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:24
  • +18°
  • доллар 62,90
  • евро 71,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Будущее сильной России: юные гении из 25 регионов показали свои проекты в Петербурге

854
Поделиться:

«Будущее сильной России — в высоких технологиях». В Петербурге прошла юношеская конференция. Прежде чем представить свои разработки, участники прошли предварительные отборочные этапы и доказали актуальность и научный интерес своих изобретений. Как оценили идеи, знает Мария Евсюкова.

Реклама

Поколение сменилось, а с ним и будущее страны. Кажется, эти школьники понимают в науке больше, чем многие взрослые. Например, радиоуправляемые модели бомбардировщиков собирает двенадцатилетний воспитанник Суворовского военного училища. В своих самолетах Арсений Степанов знает каждый винтик.

Арсений Степанов,воспитанник санкт-петербургского Суворовского военного училища:
«Мы производили сборку двух электромоторов развивающих скорость 60 километров в час. Мы не делаем не летающих моделей».

В обычные игрушки эти дети давно уже не играют. А вот экранолет, ультразвуковой радар, учебная метеостанция и аквапод им вполне подойдут. Эти школьники на 3D-принтере напечатали аналог квадрокоптера. Правда, перемещается он не по воздуху, а по воде.

Максим Салимов,воспитанник кружка «Освоение мирового океана»:
«Мы планировали установить камеру на верхней части борта, для съемки в кинематографе. Или установить снизу, для улавливания косяков рыб, что поможет в рыбном хозяйстве, или для изучения гидролокации дна».

Талантливой молодежью в Ленинграде интересовались еще в 1980-х годах. В 1990-е такие встречи со школьниками обрели девиз «Ученые будущего». 

Мария Евсюкова,корреспондент:
«С каждым годом количество участников конференции растет, а ее география расширяется. В этот раз защищать свои проекты приехали юные гении из 25 регионов. Однако под пристальным вниманием строго жюри петербургские разработки. Вот, к примеру, робот-вездеход. Способен преодолеть практически любое препятствие».

А это автоматизированный конвейер-строитель панельных домов. Система работает на солнечных батареях. К месту установки блоки подвозит специальный вагонный поезд. 

Иван Марков,ученик ГБОУ «Президентский физико-математический лицей № 239»:
«Мы строим дома из ранее подготовленных блоков, которые привозят с завода. Предлагается для Дальнего Востока России. Это блочное строительство. Дома можно собирать и разбирать. Блоки полностью герметизированы».

Уровень всех представленных работ оценил лично вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан вместе с одним из ведущих конструкторов страны Георгием Анцевым. 

Сергей Мовчан,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«На сегодняшний день, как два отца скажем, что было бы приступно, если бы мы выращивали детей, которые были бы у нас за плечами. Они должны идти вперед. Все идет по спирали».

500 участников конференции — это мальчишки и девчонки 12-15 лет. Большинство из них после школы собираются выбрать технические специальности. А через несколько десятилетий, возможно, возглавят ведущие конструкторские бюро страны.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение