Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:11
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как выбрать вкусный шоколад? Советы эксперта Ботанического сада

543
Поделиться:

Сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада Александра Медведева в интервью телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала о нюансах выращивания какао и подробности изготовления шоколада.

Реклама

Также эксперт дала несколько советов, чтобы грамотно выбрать в магазине самую вкусную плитку.

Сладкоежки по всему миру забили панику — якобы через несколько лет образуется дефицит какао, поэтому станет значительно меньше шоколада. В Ботаническом саду эти слухи развеяли. Несмотря на рост объемов производства (за 50 лет в два раза), плантации растут, так что запасов растения хватит на десятки, а может быть даже сотни лет.

Александра Медведева,сотрудник культурно-просветительского центра Ботанического сада:
«Плоды какао собирают вручную, это нужно делать очень аккуратно, не повредив само дерево. Срубают их со стволов. Затем плоды проходят ферментацию около 10 дней. Дальше из них вынимают семена, их нужно перетереть, тогда мы получаем какао массу. Ее нужно отжать, получится какао порошок. Это дешевая часть продукта. И какао масло — дорогая часть. Поэтому когда вы читаете состав, важно, чтобы там было указано процент содержания порошка и масла. Чем выше этот процент, тем более качественный шоколад. Если дорогое какао масло заменят на более дешевые альтернативы — пальмовое, кокосовое — это, конечно, снижает качество шоколада и уменьшает его полезные свойства. Производство какао растет. На протяжении последних лет пятидесяти оно выросло как минимум в два раза. Этого растения достаточно много. Вряд ли есть смысл бежать и скупать все в магазине». 

Подробный материал о шоколаде и дефиците какао смотрите в выпусках новостей нашего телеканала в ближайшую пятницу, 2 марта.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Обсуждение