Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:54
  • +8°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дыхание через бороду и командная работа: как тушили пожары в XIX веке в Петербурге

445
Поделиться:

Чтобы приехать на вызов в XIX веке пожарным в Санкт-Петербурге требовалось около 15 минут.

Реклама

Однако сам процесс борьбы с огнем очень сильно отличался от современного.

В начале XIX века пожарный в Петербурге обязан был иметь бороду. Не было других способов защиты органов дыхания, кроме как зажимать собственную мокрую бороду в зубах. Первые защитные приборы — так называемые маски Кенига — стали закупать только к концу XIX века из Германии. Для дыхания через такую маску требовались меха, которые вручную раздували для подачи свежего воздуха с улицы.

Чтобы обеспечить пожарных водой, требовалось использовать механический насос. Накачивали его целой командой до 20 человек. Такие насосы называли заливными трубами. Позднее им на замену пришли паровые насосы, которые топили углем. Для работы с таким насосом требовалось всего пятеро пожарных.

Первая пожарная машина — автонасос АМО-Ф-15 появилась уже в 20-е годы XX века. Они входили в смешанный пожарный обоз, то есть работали наравне с конными расчетами. Кузов предполагал открытую посадку. Чтобы не замерзнуть зимой, в частях изготавливали мазь из свиного сала. Этой мазью требовалось намазывать лицо перед выездом на пожары.


Подробнее об истории огнеборцев в Петербурге можно узнать в Музее пожарной охраны, а также в выпуске программы «Хорошее утро» на телеканале «Санкт-Петербург».


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Музыка: The Daily News by Electric Mirrors

Реклама

Обсуждение