Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:20
  • +9°
  • доллар 66,15
  • евро 77,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Впервые в Петербурге открылась выставка художников отца и сына Явленских

684
Поделиться:

Отцы и дети — вечная тема. А в мире искусства она приобретает еще одно измерение. Ведь, как любят повторять, на детях гениев природа отдыхает. Пускай это далеко не всегда так, но каким бы талантливым ни был отпрыск, из тени своего знаменитого родителя выбраться удается немногим.

Реклама

Яркий во всех смыслах тому пример — Андреас Явленский, сын выдающегося экспрессиониста Алексея фон Явленского. Впервые в Петербурге работы известного отца и малоизвестного сына демонстрируют вместе в Михайловском замке. На выставке побывала Дарья Патрина.

Сын русского художника Андреас Незнакомов-Явленский впервые увидел Россию в 1944году,  когда в статусе военнопленного был отправлен в Сибирь. В Сибири он провел 10 лет и все это время боялся писать пейзажи, боялся, что эта странная страна захватит его настолько, что он не сможет вернуться в Швейцарию, где его ждали мать, жена и старшая дочь.

Младшая дочь Ангелика сейчас заведует его архивом. И на днях была в Русском музее на открытии первой в России выставки своего отца.

Ангелика Явленская Бианкони,дочь Андреаса Явленского:
«Это проклятие всех детей гениев. Он всю жизнь был в тени своего отца. И я рада открывать зрителям его творчество».

Отец Андреаса, Алексей Явленский, был учеником Ильи Репина и покинул Россию еще до начала Первой мировой. Тогда они шумной молодой компанией: Грабарь, Явленский, Кардовский, Кандинский отправились в Мюнхен и там, в школе Ашбе, продолжили художественное образование. 

Явленскому понадобилось немало времени, чтобы, испытав множественные влияния, найти, наконец, свой собственный стиль. На выставке в Русском музее первый зал – это ранний Явленский, представленный в контексте русских художников, его современников.

В начале 20-х годов Алексей Явленский – уже имя в европейском искусстве. Его ставят в один ряд с немецкими экспрессионистами, но он идет дальше, едва удерживаясь от последнего, вслед за Кандинским, шагая в абстрактное и оставаясь все же по эту – фигуративную – сторону искусства. 

Явленский пишет сериями. Иногда по пять сразу, все они растянуты во времени. Вариации на пейзажную тему. Мистические головы. Лики спасителя. Медитации. Медитации, созданные уже в конце 30-х – его последнее художественное послание. Явленского уже терзала болезнь суставов, и работа с кистью была мучительна. Главным выразительным средством стало сочетание цветов. «Большая медитация после бури» теперь останется в коллекции Русского музея.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе:
«Это прекрасно. У нас была только его ранняя работа. Теперь станет две».

Несколько десятилетий русский художник Алексей Явленский оставался явлением исключительно европейским. Его полотен в России можно перечесть по пальцам. Работы его сына, тоже русского художника, для нас вообще «терра инкогнита». И сейчас мы как будто наверстываем упущенное. Узнаем удивительную историю художественной семьи. И можем в развитии наблюдать путь, проделанный художниками вдали от исторической родины.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Реклама

Обсуждение