Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:09
  • +9°
  • доллар 64,21
  • евро 70,67

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почти Олимпиада: В Петербурге завершился хоровой чемпионат мира

1091
1
Поделиться:

«Главное не победа, а участие». Этот постулат барона Пьера де Кубертена, казалось бы, давно утратил свою актуальность для олимпийского движения, где сегодня борьба идет за каждый миллиметр каждую долю секунды.

Реклама

Однако ямайские бобслеистки, кенийская горнолыжница, индийский саночник на играх в Пхенчхане вернули веру в олимпийский дух. А вот на хоровой чемпионат мира, который накануне завершился в Петербурге, коллективы приезжали только за победой. В этом убедился Павел Богданов.

То, что «песни запевать лучше хором», знакомо каждому из нас с самого детства. Видимо, в соответствии с этим девизом в Петербурге провели событие, которое в дни, когда весь мир жил зимней Олимпиадой, выглядело более чем органично. Ведь здесь, как и на аренах Пхенчхана, победитель определялся по системе, которую принято называть олимпийской – «плей-офф», то есть проигравший в очной дуэли терял шансы пройти в следующий круг.

И так от 1/8 до самого главного раунда — финала. Правда, в отличие от Олимпиады, соревновались не все вместе, а в соответствии со своей возрастной группой от 7 до 25 лет.

Совместить спорт и искусство — довольно неожиданное решение. Первое, что приходит на ум — популярный песенный конкурс Евровидение, итоги которого вызывают всегда жаркие дискуссии. Но в отличие от этого популярного музыкального шоу на хоровом чемпионате мира решение принимает только профессиональное жюри.

География нынешнего юбилейного чемпионата тоже почти олимпийская. Ведь участвуют не только хоровые коллективы из России, но и команды из Молдовы, Казахстана, Китая и Финляндии. Финские артисты превратили свое выступление в настоящее шоу.

Финал соревнований обычно проходит на самой статусной площадке, в этом году — на сцене Капеллы. Понять, что волнение участников и зрителей было запредельным, не трудно, достаточно просто посмотреть на их лица. Минуты ожидания результатов, словно в комнате слез и поцелуев на олимпийском турнире по фигурному катанию, кажется, длятся почти вечность. И вот жюри наконец-то объявляет свое решение

Эффектная точка чемпионата, церемония закрытия, которая символично совпала по времени с олимпийской. На сцене сводный хор всех участников соревнований. А это почти полторы тысячи человек. И в отличие от Олимпиады, здесь нет никакой дискриминации по национальному признаку. Культура пока еще объединяет совсем разные страны.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.  

Реклама

Обсуждение

Да!! Это было фантастическок действр!! И наш младший (!!) хор " Веселые голоса" ДДЦ Выборгского района, где 6-8-ми летние девочки поют всего 2й год, прошли в четвертьфинал!! И стали Бронзовыми призерами, не взирая на возрастные группы!!!! Удивительно! Окрыляюще! Петь в этом общем хоре на галаконцерте, быть внутри этого мощного звучания!!! Это можно понять, только там... Бесконечная благодарность международному жюри! Устроителям чемпионата, руководителю нашего хора Натальюье Анатольевне Мазько и концертмейстеру Татьяне Евгеньевне Устреховой, поднявшей наших деток на столь высокий уровень мастерства!!