Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:41
  • +2°
  • доллар 63,77
  • евро 72,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мода на коворгинг: проект для друзей vs серьезный бизнес

805
Поделиться:

Мода создавать открытые пространства, где рабочее место может арендовать любой желающий, пришла к нам 10 лет назад. Формат быстро понравился, и сейчас в городе на Неве это один из самых перспективных рынков.

Реклама

Одна беда — живут такие пространства не дольше года. Репортаж Анастасии Шаховой. 

- Были деревянные перекрытие, неотремонтированные стены, все меняли. Старались максимально сохранить все элементы, которые были исторические, например, перила на лестнице мы сохранили чугунные, которые были еще с начала 20 века.

Чугунные перила — это еще дореволюционное наследие. Некогда обшарпанная коммуналка превратилась в крупнейший в Петербурге коворкинг на 300 рабочих мест. Для самых усердных резидентов установили даже душевые кабинки. Реставрация обошлась в 200 миллионов рублей. 

ОКСАНА ОЛЬШЕВСКАЯ, директор по развитию коворкинга «Ясная поляна»:
«Первоначально у нас не было какой-то агрессивной рекламной компании, потому что это место привлекает само по себе. В первую неделю действительно были те, кто проходил мимо, увидели, что открылось что-то новое, увидели вывеску, зашли внутрь и остались». 

Коворкинги выбирают фрилансеры, бизнесмены и студенты. По-сути, это креативный офис, резиденты которого платят за аренду в среднем 8,5 тысяч рублей. 

- Наши резиденты — это IT-разработчики, команды стартаперов, которые работают над программным обеспечением, продуктами на современных языках, например, мессенджеры для соцсетей и т. д.

В Петербурге сейчас работает полсотни коворкингов. В год открывается примерно 2-3 новых места, но столько же закрывается. Проекты часто создают для друзей, и не все готовы превращать их в серьезный бизнес. 

Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами NAI Becar 
«Мы ожидаем ужесточения внутриформатной конкуренции, то есть в  эконом-классе, комфорт-классе, в бизнес-классе. Наверное, это рано или поздно приведет к снижению цен, к более гибким тарифам, к уходу маленьких игроков». 

Один из вариантов развития — узкая специализация. В Петербурге уже есть коворкинги для швей, токарей или молодых мам. Этот семейный коворкинг появился 4 года назад. Правда цена в них выше: пока взрослые работают, детей учат специалисты. 

МАРИЯ ЮДАЕВА,руководитель семейного коворкинга «Дом Гнома»: 
«Сейчас у нас около 50 семей, которые вокруг нас находятся, то есть они приходят сюда. Кто-то каждый день, кто-то два раза в неделю, кто-то три раза в неделю. В самом начале у нас была небольшая компания — наверное, семей 15-20».

 Одно из преимуществ коворкинга — новые знакомства. Это своего рода тусовка профессионалов, партнеров находят прямо за соседним столиком. И кто знает, может быть, уже сейчас в Петербурге в одном месте собрались специалисты, которые в будущем создадут конкурентов Google и «Яндексу».

Реклама

Обсуждение