Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:06
  • -1°
  • доллар 66,70
  • евро 75,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Импортозамещение на экспорт: почему в «Силовых машинах» не видят разницы между Казахстаном и Боливией

573
Поделиться:

Лидеры импортозамещения, год после награды. Петербургское предприятие «Силовые машины» наращивает темпы и выходит на новый уровень производства самых мощных на постсоветском пространстве тихоходных турбин. Именно про такие заводы говорят «промышленный гигант». Дмитрий Павлов убедился в справедливости утверждения.

Реклама

Сверкающий хромом, девяностотонный гигант пока недвижим. Ротор - важнейшая деталь турбины электростанции - в процессе сборки. Этот этап называется облопачивание: к аппарату присоединяют лопатки. Под давление пара они вращают турбину. 

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«В цеху механической обработки роторов чувствуешь себя по меньшей мере лилипутом. Потому как заготовки с полчеловеческого роста, а токарный станок - размером с небольшой гараж».

Станки недавно обновили. В модернизацию вложили более 12 миллиардов рублей. Как итог, продукции выходит больше, работать стало легче.

Максим Наркулов,мастер по участку механической обработки роторов:
«Основное производство составляют станки с ЧПУ - часовое программное управление. Это значит, что на огромном станке, у нас станки до 10 метров, обрабатываются детали. Следит за этим за всем один оператор».

Развивают не только техническую базу. В тонусе держат и научный сектор. Премии и благодарности сегодня вручили лучшим конструкторам. Творцы современных энергетических машин о своих заслугах говорят скромно. 

Константин Усачёв,ведущий конструктор СКБ «Турбина»:
«Приходится в процессе освоения и с технологами работать и с рабочими. Все эти цепочки отслеживать и в конструкторской документации учитывать».

Развитие собственного производства тут же сказалось на экономическом показателе. Загрузка по сравнению с прошлым годом увеличилась на 10 процентов. Прямо в цеху как напоминание рабочим, что всё хорошо - стэнд. На нем география заказов. Более десяти клиентов по России. Столько же по всему миру: в Европе, Южной Америке, Кубе, Азии. 

Юрий Петреня,генеральный директор компании «Силовые машины»:
«У нас есть, например, контракты с Казахстаном, относим к экспорту, контракт с Боливией относим туда же, к Казахстану. Поэтому задача наша абсолютно точно наращивать экспорт, это 100 процентов».

Решить ее планируют с помощью новых изобретений. «Силовые машины» делают первую российскую тихоходную турбину, которая станет самой мощной на постсоветском пространстве.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Реклама

Обсуждение