Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:37
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Флагманы российской науки: на открытых лекциях СПбГУ представили инновационные разработки

808
Поделиться:

Без малого три века на передовых рубежах российской науки. Ученые СПбГУ сегодня рассказали о своих последних достижениях. Серия открытых лекций прошла в здании Двенадцати коллегий. Их приурочили к 294-й годовщине основания университета. Александр Чуев побывал в старейшем вузе страны.

Реклама

Александр Чуев,корреспондент:
«Эта силиконовая пленка — уникальный имплант, который вживляется прямо в спинной мозг. Тончайшие темные полоски, высокотехнологичная микроэлектроника, способная скручиваться и даже растягиваться. С помощью такой разработки можно восстановить функции движения конечностей у парализованного человека».

Один из создателей устройства Павел Мусиенко показывает на видео, как подопытная крыса с атрофированными нижними лапами вновь обретает способность передвигаться. Сигналы импланту можно посылать двумя способами: условно внешней кнопкой или более технологично — через интерфейс мозг-компьютер.

Павел Мусиенко,заведующий лабораторией нейропротезов Института трансляционной медицины СПбГУ:
«Если мы говорим о самой безнадежной ситуации — полный анатомический разрыв в спинном мозге, с помощью этого подхода, мы считаем, что можно искусственно воздействовать на те нейронные сети, которые находятся в полной изоляции. И вызывать либо функциональные движения, либо элементы локомотрной активности. В экспериментах на животных мы это подтвердили».

Еще один лектор университета, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, рассказывает о математической формуле, которую природа использует для окраски животных. Узоры на шкурах коров, зебры, ящерицы, оказывается, имеют свои закономерности. Они-таки были вычислены. 

Станислав Смирнов,лауреат Филдсовской премии, руководитель междисциплинарной лаборатории имени П.Л. Чебышева СПбГУ:
«Уравнение, которое мы написали, оно дает практически неотличимый результат от настоящей ящерицы. И в итоге это сводится к другой очень известной математической конструкции — клеточному автомату фон Неймана. Так что тут статься, где эволюция Дарвина переплетается с уравнением Тьюринга и автоматами фон Неймана. Так что все вместе: и физика, и математика, и биология».

Открытые лекции ученых СПбГУ — своеобразный отчет о проделанной работе. Серия проводилась впервые. Ее приурочили к 294-й годовщине основания университета.

Николай Кропачев,ректор СПбГУ:
«Пять-шесть лет назад представить себе, что мы сможем собрать такое количество выдающихся ученых в одном зале, когда у нас будет конкурс для того, чтобы выставить свой конкурсный доклад рядом с залом Двенадцати коллегий, когда холл перед нашим залом полон интересных разработок. Я лично не мог себе представить этого в 2008 году, когда стал ректором университета. Я счастлив, коллеги, поверьте, как ректор университета, я счастлив, что в университете работают такие прекрасные люди, как вы».

Искусственный интеллект, блокчейн, а также роботизированное мировое правительство — все это отменяется. Доцент кафедры математического моделирования энергетических систем Александр Крылатов в коротком обзоре предрек крах технологий с появлением квантовых компьютеров. Возможно, о них ученые будут докладывать уже на следующей серии открытых лекций. Событие станет ежегодным. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение