Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:20
  • +17°
  • доллар 63,78
  • евро 73,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Труд будущего в Петербурге. Интервью председателя комитета по труду и занятости

663
Поделиться:

Гость нашей студии — председатель комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко.

Реклама

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Мы только что показали цифры по безработице, и в Петербурге они практически максимально низкие, если можно так сказать. И это уже не первый год. А это отражает реальную картину? Потому что сколько у нас самозанятых. Есть люди, которые продолжают, и иногда очень успешно, искать работу по «сарафанному радио. Вы же никак не мониторите эти вещи?».
ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга:
«Во-первых, мы мониторим. А так картина отражается практически полностью. Данные фонда соцстраха — они очень точно работают, платят налоги. Их сейчас 3 миллиона 140 тысяч человек. Это очень высокий показатель». 
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«73 процента».
ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга:

«Да, один из самых высоких в стране. У нас рынок наиболее прозрачный, даже если сравнивать с рынком труда Москвы, Московской области и любого другого субъекта Федерации. Над этим очень много работаем и правительство города, и профсоюзы, и работодатели. То есть у нас 27 лет история трехсторонних соглашений. Это очень серьезно, мы самыми первыми в стране такое соглашение подписали. При всех сложностях это работает, поэтому отражает. Но тут есть нюансы, потому что это все в определенных условиях делается. Если размер пособия 850 рублей самый маленький, 4900 рублей самый большой, а минимальная зарплата 17. Если трезво смотреть на вещи, если у вас со здоровьем все нормально есть время, вы свои 20, 25, 30 тысяч всегда заработаете. 

Чтобы прийти в центр занятости нужны документы, но вы можете получить целый пакет бесплатных услуг. То есть если человек пришел и зарегистрировался — это очень серьезный показатель, такой звоночек. Тем не менее за год порядка 28 тысяч человек проходит через статус безработного. Мы получаем порядка 160 тысяч живых вакансий. Тут тоже есть нюанс: все ли вакансии проявляются. 

По статистике эти вакансии в основном, на 60 процентов, это рабочие специальности. Самая востребованная специальность — каменщик, потом идут штукатуры, далее по тексту. Но реально закон сегодня таков, что если вы объявили вакансию, к вам пришел работник и сказал, я хочу эту вакансию звонить, отказать ему можно только мотивированным образом в письменной форме. Поэтому, как правило, вакансии открываются только под живого человека. Тут такой нюанс насчет регулирования рынка труда, все ли здесь хорошо».

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Я правильно понимаю, что сейчас в Петербурге складывается ситуация, когда структурная безработица. Когда есть вакансии рабочих специальностей, а люди с дипломами юристов, каких-то других высших учебных заведений сидят без работы».
ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга:
«Если это действительно диплом о действительно высшем образовании, получен в нормальном петербургском вузе, то человек не сидит и не ждет. У нас, даже если в целом по стране взять, процент трудоустройства среди выпускников вузов по специальности — это мониторинг через пенсионный фонд, то есть так не обманешь». 
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«А кто тогда эти 20 тысяч, про которых вы говорили. Которые проходят со статусом безработного?».
ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга:
«Это люди, которым по какой-то причине надо получить этот статус. Это бывают позитивные ситуации, когда человеку надо пройти переподготовку, перепрофилироваться, понять, чего он стоит на этом рынке. Бывают разные ситуации. Когда человек просто хочет получить право на дополнительное социальное пособие в соответствии с социальным кодексом нашего города».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«Дмитрий Семенович, мне попалась статистика, 93 процента патентов — это рабочие из Таджикистана и Узбекистана, низкоквалифицированные. Мы нуждаемся в другом качестве мигрантов или рынок диктует свои законы?».
ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга:
«Мы пытаемся этот рынок выстроить для того, чтобы наша экономика развивалась в максимально конкурентоспособном режиме. Поэтому, да, сегодня 70 процентов трудовых мигрантов — это Таджикистан и Узбекистан, но мы даже там пытаемся работать. 7 ноября прошлого года мы открыли в Самарканде центр предвыездной подготовки. Георгий Полтавченко после этого открытия встречался с президентом Узбекистана. Нам дана была команда открывать эти центры практически во всех областях. Мы создали совместное предприятие с центром внешней трудовой миграции Узбекистана. И поверьте, если мы за 2-3 года приведем количество трудовых мигрантов в реальное соответствие с цифрой, которой мы набираем там, будет и безопасность обеспечена, и безопасность тех трудовых мигрантов, которые приехали к нам полностью обеспечены».
СВЕТЛАНА ШКИЛЬ,ведущая:
«1 марта — большой Форум труда. Я не могу обойти эту. Тема «Труд будущего» — это про роботов, которые вытесняют людей?»
ДМИТРИЙ ЧЕРНЕЙКО,председатель комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга:
«Это про людей, которые должны найти себе место в будущем для того, чтобы быть абсолютно спокойным и конкурентоспособными. Чтобы каждый гражданин Российской Федерации, опираясь на международный опыт, это будет международный Форум труда второй, который делает правительство города совместно с Санкт-Петербургским университетом. Чтобы каждый человек свой собственный путь нашел, чтобы он не пострадал, чтобы он был максимально конкурентоспособен. Вот этому, то есть не роботам, а человеку, посвящен Форум труда».


 Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение