Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:20
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как работает экспериментальная лаборатория в Педиатрическом университете. Репортаж

1401
Поделиться:

Уникальную операцию на щитовидной железе выполнили в петербургском Педиатрическом университете. Маленькому пациенту удалили доброкачественную опухоль с использованием системы нейромониторинга. За всеми манипуляциями опытных врачей наблюдали журналисты и, конечно, студенты. Для них в вузе открыли и специальную экспериментальную лабораторию. Ее возможности изучил Евгений Соловьев.

Реклама

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Один из старейших медицинских вузов страны. Здесь по праву гордятся тем, что берутся за операции, от которых отказались все остальные специалисты других медучреждений. Где как не в этих стенах должна была появиться лаборатория, в которой к операционному столу встают уже будучи студентами старших курсов».

Первые оперативные вмешательства проводят, конечно, не на людях. Прежде будущие хирурги имели возможность оперировать только после получения диплома. Теперь все по-другому. 

Оборудование здесь самое современное. Одно из последних приобретений вуза, специально под лабораторию — визуализационный монитор, который заметно упрощает предоперационную подготовку. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЁВ,корреспондент:
«На экране мы видим 3D-снимок, полученный после лучевой диагностики. Его можно рассмотреть в деталях, повращать. И хирург, уже на стадии подготовки операции будет точно знать, что его ждет уже после первого разреза».

Стремление учащихся поскорее перейти от теории к практике в университете всячески поощряют, понимая, что никак по другому их выпускники опыта не наберутся. 

АРТЕМ КОСУЛИН,ассистент кафедры операционной хирургии СПбПМУ:
«Опыт работы в команде, опыт работы в хирургии, опыт в плане получения представления о том, как организована работа хирургического отделения, опыт введения наркоза, борьбы с внештатными ситуациями, опыт в принципе того, как это — быть хирургом». 

В этот самый момент на операционном столе, в соседнем с лабораторией корпусе, 10-летний пациент. Мальчику диагностировали новообразование щитовидной железы. Сложную операцию проводит доктор медицинских наук Анатолий Романчишин. В мире такого уровня хирургическое вмешательство считается уникальным. А петербургские специалисты ежегодно выполняют не менее 30 таких операций. 

А именно в таком формате — это, вообще, лишь седьмая операция в мире. Удаление доброкачественной опухоли идёт под контролем системы мониторинга голосового нерва. Любое неосторожное движение скальпеля или даже просто салфетки и он может быть поврежден и пациент останется инвалидом. Умная электроника риск осложнений сводит к минимуму. 

АНАТОЛИЙ РОМАНЧИШЕН,профессор, доктор медицинских наук:
«Эта процедура безвредная для ребенка. Совершенно. Но она очень важна для него и для нас. Когда мы видим, что нерв сохранен, что он работает. Значит, расстройства голоса, дыхания не будет».

Буквально каждое движение профессора ловят студенты. Чтобы встать просто ассистентом к оперативному хирургу, каждому из них предстоит пройти еще очень длинный путь. 

КРИСТИНА ВАБАЛАЙТЕ,ассистент кафедры госпитальной хирургии СПбПМУ:
«Конечно, учеба занимает много времени. Двух лет ординатуры недостаточно. Дополнительная аспирантура, конечно, минимум 5 лет нужно учиться, чтобы уметь хорошо ассистировать во время операции».

А что бы студенты могли практиковаться еще до окончания обучения, в педиатрическом университете и создана экспериментальная лаборатория. 

РУСЛАН НАСЫРОВ,проректор по научной работе СПбПМУ:
«Это научное сопровождение образовательного процесса, реализация инновационных подходов в образовании. Не менее важная функция, то, что мы возлагаем на эту лабораторию — это внедрение результатов интеллектуальной собственности в клиническую деятельность». 
ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ,корреспондент:
«Новая лаборатория доступна для всех студентов педиатрического университета. Свое мастерство здесь смогут оттачивать и уже состоявшиеся хирурги. К тому же лаборатория носит статус экспериментальной, и значит, здесь будут рождаться не только новые специалисты, но и новые методики проведения сложных операций».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение