Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:47
  • +12°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хобби для настоящих мужчин: Как на Финском заливе ловят корюшку

1013
Поделиться:

Вы знаете, корюшка пошла. Если не знаете, значит вы не были на зимней рыбалке. До сих пор подледный лов остается занятием большей частью мужским. Зачем им это надо? Наш корреспондент Дарина Жежелева вышла на лед Финского залива в поисках ответа на этот вопрос.

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«Проезжая по дамбе в зимнее время, в любой день можно увидеть на льду огромное количество рыбаков. Их много даже в будние дни. Мужчины готовы просиживать на льду часами. Ведь именно здесь можно поймать исконно петербургскую рыбу корюшку, которая обычно приходит в город лишь в апреле. Но не только в ней дело. Даже небольшой улов не расстроит настоящего рыбака». 

— У нас тут немножко. Это не улов. Это мало.
— А за что вообще любите зимнюю рыбалку?
— Да отдых просто. Мы пенсионеры, собрались, приехали. 

ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«Еще до того, как приступить к самой ловле, нужно подготовиться к сложным условиям. Бывалые рыбаки советуют заранее узнавать прогноз и при сильном ветре вообще не выходить на лед. Ведь чтобы поймать рыбу зимой, придется провести на водоеме много часов и пройти километры и километры. Зимняя рыбалка поисковая. Не клюет здесь, бери все снаряжение и иди в другое место. Так что одежда должна быть очень теплая». 
АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, рыбак:
«Термобелье, пять носков. Сапоги специальные. Куртки, капюшоны, шапки. Все подряд». 
ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:

«Рыбаки-любители — люди немногословные. Приходят сюда, скорее, чтобы побыть в одиночестве. Результат в виде улова их интересует в меньшей степени. Поэтому, чтобы узнать все секреты, мы отправились на дамбу с профессионалом. Дмитрий специализируется на летней рыбалке, но и зимой выходит на лед, чтобы не терять сноровку. 

Сегодня наша цель — корюшка. Это стайная рыба. Если на каком-то участке уже ловят, значит, имеет смысл расположиться неподалеку. При этом на льду существует негласный этикет: располагаться слишком близко считается не тактичным. 

Пахнущая огурцом небольшая рыбка на самом деле хищник с острыми зубами. И, чтобы поймать корюшку себе на ужин, придется потратить почти столько же денег, сколько вышло бы при покупке рыбы в магазине». 

ДМИТРИЙ АРХИПОВ,мастер спорта по фидерной ловле:
«Она хищник, поэтому мы ее ловим на мясо свежего карася. В зависимости от вида рыбы разные удочки, но главное — это настрой на успех и бесконечный поиск. То есть, нужно перемещаться, искать, не морозить пятую точку, а все время быть в поиске. Тогда будет успех. А по оснащению — это не принципиальный момент. Есть маленькие хитрости, но их обычно уже сам понимаешь, когда находишься в поиске хорошей рыбалки». 
ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:
«Рыбка плавает по дну... но поймать ее можно. Нам приходится ждать совсем недолго — клюет». 
ДМИТРИЙ АРХИПОВ,мастер спорта по фидерной ловле:
«О, рыбка есть! Вот она, маленькая корюшка».
ДАРИНА ЖЕЖЕЛЕВА,корреспондент:

«Полученные знания пытаемся применить самостоятельно. Под контролем профессионала. Обходится без крючка в пальце, уже хорошо. А спустя несколько минут снова клюет. Видимо, мы нашли верное место. 

Итог нашего съемочного процесса — две пойманных корюшки и много веселья. Но вот зачем рыбаки в одиночестве проводят на льду весь день нам понять так и не удалось. Видимо, это очень специальное хобби. Для настоящих мужчин». 

 Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Реклама

Обсуждение