Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:43
  • +1°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фото, как живая история: Как прошло открытие выставки памяти фотографа Валерия Зубарова

549
Поделиться:

Почти четверть века он освещал события музея, готовил материалы для выездных выставок и участвовал в создании мультимедийных программ.

Реклама

Снимки увидела корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Самсонова.

Татьяна Самсонова,корреспондент:
«Он снимал всегда и везде: на улицах Петербурга, в путешествиях и, конечно, в Эрмитаже. Для этой выставки отобраны фотографии, которые остались за рамками официальных съемок. Всего здесь представлено 46 цветных и черно-белых работ, сделанных мастером в период с 2012-го по 2015-й годы».

Его снимки отличал особый стиль. Каждая фотография, как маленькая живая история. Он умел показать, казалось бы, простые вещи под необычным интересным ракурсом.

Михаил Пиотровский,директор Эрмитажа:
«Те работы, которые здесь сегодня выставлены как раз показывают и рассказывают о том, где этот высокий вкус, который всегда должен лежать за каждой эрмитажной работой, каждым эрмитажным делом».

Приветливый, отзывчивый, любимый коллективом — так о Валерии Зубарове отзываются коллеги и друзья. Он ушел из жизни в прошлом году, оставив тысячи ярких талантливых работ, которые по праву могут называться образцом фотоискусства.

Антонина Балина,ведущий менеджер сектора коммуникационных технологий Эрмитажа:
«Очень интересно построена композиция. Такие моменты сиюминутные, как у импрессионистов. Они какие-то очень личностные».

В Эрмитаже Валерий Зубаров проработал 24 года. Впервые он пришел в музей в 1989-м в отдел западноевропейского искусства.

Позже перешел в сектор компьютерной техники. Также готовил материалы для выездных выставок, годовых отчетов Эрмитажа, участвовал в создании мультимедийных программ.

Не менее любимым занятием фотохудожника, по словам его дочери, была съемка городских улиц, где он пытался запечатлеть буквально каждое мгновение.

Алина Николаева,дочь Валерия Зубарова:
«Когда мы с ним ходили на прогулки по городу, я его всегда теряла, потому что он всегда шел сзади и делал какие-то кадры, то есть, он действительно своим взглядом художника видел какие-то моменты, которые для меня были абсолютно банальны».

Фотоснимки Валерия Зубарова заняли почетное место не только на сайте музея, но и на страницах российских изданий.

Кроме того его работы были выставлены за рубежом. Оставшийся архив автора его родные также планируют представлять на разных экспозициях.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение