Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:55
  • +3°
  • доллар 74,60
  • евро 81,08

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С запасом прочности на полвека: телебашне на Аптекарском острове исполнилось 55 лет

1063
Поделиться:

Это не только главное звено системы эфирного телерадиовещания в Петербурге и Ленинградской области, но и интересное архитектурное сооружение, которое несколько десятков лет оставалось главной доминантой Северной столицы.

Реклама

Сегодня с телевизионной башни ведется трансляция 20 цифровых и 19 аналоговых телеканалов, а также 25 радиостанций FM-диапазона. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дарина Жежелева.

Петербургская телевышка построена без единого болта, это полностью сварное сооружение и единственная подобная конструкция в России.

Ее построили всего за два года. Использовали прогрессивные по тем временам технологии —  специальный самоподъемный кран крепился в шахте лифта, с помощью него все выше монтировались сложные металлоконструкции.

Архивных кадров уникального строительства сохранилось мало, но работу сварщиков на башне можно увидеть, например, в советском фильме «Зайчик».

Дарина Жежелева,корреспондент:
«Монтаж телевышки закончили в 1962 году, эксплуатировать начали в 63-м. Тогда она стала самым высоким сооружением в Европе, опередив даже Эйфелеву башню, но к своему юбилею вышке пришлось отдать даже статус главной доминанты Петербурга. Сейчас башня «Лахта центра» выше ее на целых 150 метров».

В 90-е на вышку были большие туристические планы — в так называемой «рюмке» собирались сделать кафе, а на смотровую площадку на высоте 187 метров регулярно приходили посетители.

В 2000-е экскурсии отменили, ведь в случае ЧП эвакуироваться с вышки проблематично: лифты вмещают всего два человека.

Вопрос с посещениями был закрыт навсегда, зато в эти же годы башню сделали еще красивее. К 300-летию Петербурга на ней установили художественную подсветку — более 6 тысяч лампочек.

Все годы существования вышки по городу ходят легенды о вреде ее излучения. Специалисты объясняют, что оно действительно есть, но в пределах нормы, система контроля достаточно жесткая.

Юрий Ракин,заместитель главного инженера филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр»:
«На все вновь установленные средства проводятся соответствующие расчеты, определяется уровень дополнительных излучений, сравнивается с предельно допустимыми уровнями и определяются мощности, которые допустимы для работы на башне. Все это контролируется Роспотребнадзором».

Первый передатчик, который был установлен на вышке, назывался «Ураган». На тот момент он был самым мощным в Советском Союзе. Радиус его действия достигал 100 километров, а телесигнал смогли принимать 6 миллионов человек.

Сегодня башня делает доступным уже цифровое телевидение для 100 процентов петербуржцев и почти 99 процентов жителей Ленинградской области.

Руслан Евсеев,директор филиала РТРС «Санкт-Петербургский региональный центр»:
«С данного объекта осуществляется трансляция 19 каналов в аналоговом формате, двух цифровых мультиплексов, в каждом по 10 цифровых каналов, и 26 FM-радиостанций».

Для такого охвата на вышке пришлось три раза менять антенны, при операции задействовали вертолеты. В остальном сооружение настолько прочное, что почти не требует серьезного ремонта. Его опоры просто подкрашивают каждые семь лет.

Впереди у телебашни на Аптекарском острове еще минимум полжизни. По проекту, она простоит еще 50 лет.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение