Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:26
  • +2°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пережившие потопы: Как в СПбГУ реставрируют старинные книги

671
Поделиться:

Уникальные книги первого университета России начали возвращать в библиотечный фонд.

Реклама

В центре консервации и реставрации документов СПбГУ книги, пережившие потопы и в прямом смысле зачитанные до дыр, обретают первозданный, а правильнее будет сказать, первоизданный облик. Процедуру можно сравнить с реанимацией, считает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Эту комнату в Центре консервации и реставрации документов СПбГУ можно назвать приемным покоем. На стол в зале санитарно-гигиенической обработки «пациентов» возрастом больше ста лет кладут для того, чтобы стереть пыль с лица и изнутри.

Клиенты не из привилегированных. Это по ним изучали латынь, древнегреческий, французский, немецкий в императорском университете.

— Вот универсаль библиотек. Это немецкие издания, дешевые издания для народа. 

Специальный мембранный пылесос не травмирует морально и физически поистрепавшуюся книгу, которую не пощадила плесень.

Ольга Васильева,заведующий отделом по направлению «Филология» научной библиотеки имени М. Горького СПбГУ:
«После обеспыливания книга поступает на обработку метатином. Это специальное вещество, которое убивает споры плесневых грибов. После этого каждая книга открывается, каждая страница внимательнейшим образом просматривается и потом принимается решение, куда она пойдет: либо на полку, либо в реставрационную мастерскую».

Это уже операционная, словно пластический хирург, реставратор Любовь Самсонова, исцеляет пострадавшего 1890-го года издания.

Под обложку подбирается бумага и восстанавливается лицо нижегородского сборника. Здесь, в отличие от медицины, все же есть право на небольшую ошибку.

Любовь Самсонова, реставратор отдела редких книг и рукописей научной библиотеки имени Горького СПбГУ:
«Клей используется исключительно с обративными свойствами. Значит, если я ошиблась и бумага не подходит, клей должен быть таким, чтобы удалить неудачно исполненный фрагмент».

Книжное собрание университета с богатой историей, ему 234 года. У него долгая жизнь и непростая судьба.

В 99-ом году библиотека Филфака переезжала в новое здание. Площадей там не хватило, поэтому часть фонда хранили в подвале, где фолианты страдали от коммунальных аварий и сточных вод.

Александр Одинцов,корреспондент:
«В этом книгохранилище уже спасенные утонувшие. Всего за два года сотрудники центра вернули к жизни на полках почти восемь тысяч книг. Здесь, конечно же, не все. Правда, после того времени заточения в подвале не все книге отправились в реанимационные реставраторской. Три тысячи экземпляров спасти не удалось».

Спасали, как могли. Почти все книги непригодные для ремонта имеют копии в других городских читальных залах. Девяноста тысяч экземпляров оказались в самом низу хранилища в непригодных условиях. Подвал начали разбирать еще в 2008-м.

Марина Карпова,директор научной библиотеки имени Горького СПбГУ:
«В 20 веке дореволюционная литература не пользовалась спросом у читателей. Она всегда считалась мало спрашиваемой, отделялась от основного фонда и от непродуманных административных решений, помещалась в условия непригодные для хранения».

Теперь и условия, и место есть. Центр консервации и реставрации документов СПбГУ открылся в декабре прошлого года.

Сейчас немало времени займет спасение других экземпляров, чтобы поскорее ввести их в библиотечный оборот.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение