Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:11
  • +5°
  • доллар 64,01
  • евро 70,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение к истокам: Как реставрировали исторические двери храма Успения Пресвятой Богородицы

861
Поделиться:

Храму Успения Пресвятой Богородицы на набережной Лейтенанта Шмидта вернули резные исторические двери.

Реклама

Два месяца реставраторы восстанавливали утраченные элементы декора. Мария Марченко оценила результат.

Возвращение резных дверей напоминало спецоперацию. Высота створок 4 метра, вес — 700 килограммов. Чтобы доставить их в храм, потребовались усилия десятка рабочих и одного погрузчика.

Коробку отреставрировали на месте, полотна — в мастерских. Утраченные элементы декора восстановили по чертежам и фотографиям. Что-то воспроизвели по аналогии с дверями в других соборах, возведенных в Петербурге по проектам архитектора Василия Косякова.

Ярослав Штеренберг,генеральный директор реставрационной фирмы:
«Резьба — частично это были руины, буквально осколочки. Когда начинали работы, даже трудно было представить, что у нас получится ее склеить, потому что верхние части короны были на мелкие кусочки рассыпаны. Слой закрасок местами доходил до 5-7 мм. Ее в течение многих десятилетий подкрашивали».

За 120 лет их ни разу не реставрировали, только красили снова и снова. Местами слой доходил до 7 миллиметров. Когда его сняли, даже бывалые реставраторы подивились мастерству краснодеревщиков начала прошлого века. 

Игорь Башкиров,реставратор:
«Реставрация — это в общем и целом ювелирная работа. Здесь в частности предусмотрены хитрые замки или замковые соединения, которые держат рамки. Дверь эта делалась 120 лет назад. В очередной раз удивился, как люди, не обладающие столь широким выбором электроинструмента, выполняли такую классную работу».

Эти двери, можно сказать, последние штрихи в реставрации Успенской церкви на Васильевском острове. Внутри уже ничего не напоминает о том, что в 1961-м внутри храма залили первый в городе каток с искусственным льдом. Под этими сводами тренировались знаменитые фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Потом открыли бани и оранжерею. Здание ветшало, покрылось от сырости грибком. Былое убранство восстанавливают уже 15 лет. Мечтают заменить гранит на полу исторической метлахской плиткой, а купола покрыть белым золотом.

Игорь Дранкевич,заместитель директора по реставрации Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ:
«Мы предполагаем, идут проектные работы по куполам. Есть определенные трения: надо покрыть их белым золотом, а мы считаем, надо делать их историческими, но исторически белого золота не было. Какое-то время назад их уже реставрировали, и они блестели прямо на солнце так замечательно. Я считаю, если их сделать по тем технологиям, что были раньше, они будут служить и без белого золота».

Обновить думают также внутренние двери на хорах. А входным придать состаренный вид с помощью специальных красителей.

Мария Марченко, корреспондент:
«Дерево покрыли специальными маслами, чтобы защитить от агрессивного воздействия окружающей среды: снега, дожди и грязи, ведь рядом набережная, где интенсивное движение транспорта. Специалисты говорят: при должном уходе дверь простоит минимум тридцать лет».

Реклама

Обсуждение