Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:59
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Митькам» показали «Свиное рыло»: «Колдовские художники» пригласили коллег отметить 35-летие

566
Поделиться:

«Митьки» со «Свиным рылом». Легендарное творческое объединение «Митьки» празднует круглую дату, 35 лет со дня основания. Торжество прошло в радостной обстановке в гостях у друзей и коллег по арт-цеху - «Колдовских художников», в их галерее «Свиное рыло». Дарья Патрина побывала на юбилейной выставке и присоединилась к поздравлениям.

Реклама

А одним судьба – карамелька, а другим судьба – одни муки. Когда-то Дмитрий Шагин и компания решили отсчитывать свои даты от года написания Владимиром Шинкаревым эпического труда «Митьки». 

Отмахав десятилетие, устроили юбилейную выставку. И с тех пор каждую пятилеточку в годы, оканчивающиеся на три и на восемь, несут эту ношу для народного поклонения. То в Мраморный дворец, то в Манеж, то вот на шестой этаж без лифта обычного петербургского дома – в галерею «Свиное рыло».

Дмитрий Шагин,художник:
«Это начало нашей истории, первые слова: братки, сестренки, дык, елы-палы… А место замечательное. Оно абсолютно митьковское. Мансарда. Очень напоминает нашу старую ставку на улице Правды».

Впрочем, идея именно этой юбилейной выставки была не митьковская, а их младших братушек – «Колдовских художников». Это они - Копейкин со товарищи - договаривались с частными коллекционерами и с самими «Митьками». Идея – собрать золотой состав в его героическом периоде. И опаньки, в начале экспозиции раритетные, еще домитьковские работы Шинкарева. А дальше и знаменитый «брат Пушкин», и «Танцует одна», и разумеется, «Митьки не хотят никого победить». Остается лишь дословно вспомнить первоисточник: «Митьки уже потому победят, что никого не хотят победить».

Николай Копейкин,художник:
«Митьки» — мощное явление в мировой живописи, которое так повлияло на нас, дураков. Хорошо повлияло, мы стали еще веселее и еще глупее... Если бы не «Митьки», многие из нас и художниками бы не стали».
Виктор Тихомиров,художник:
«Я считаю, что «Митьки» привнесут больше гуманизма. А то тут депрессивно и чернушно подчас. А «Митьки» принесут живую ноту. А то им, бедолагам, не сползти с этой темы своей. А так, глядишь, и сползут…»

Симпатичные шалопаи. Певцы городского фольклора, художники поведения и добродушного отношения к жизни. Философы и поэты. Поседевшие, но в тельняшках. Опыт их, разумеется, отрезвил, умудрил и остепенил. Но оглядываясь на 35 лет странного неформального движения, понимаешь, что «Цитатник «Митьков» почти полностью влился в петербургскую разговорную речь.

Образ бородатого мужичка в ватнике и ушанке однозначно считывается как «Митек». Прибавление уменьшительно-ласкательных суффиксов как добрая ирония. И во всем этом есть то ли что-то сермяжное, то ли неувядающее. И точно знаешь, что будут с этой выставки посты в «Инстаграмушке». А жизнь неизменно будет оставаться полосатой.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение