Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:03
  • доллар 63,88
  • евро 70,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Зеленый свет для красного «Юбилейного» состава: начались ходовые испытания в электродепо «Автово»

692
Поделиться:

Петербургский метрополитен получил первый из девяти поездов серии «Юбилейный», которые заменят своих железных собратьев - ветеранов красной ветки. Сейчас в электродепо «Автово» специалисты проверяют ходовые качества и прочность сборки нового соcтава. Дмитрию Павлову повезло стать первым его пассажиром.

Реклама

Встать под поезд в депо «Автово» производственная необходимость. Иначе не проверить, все ли под вагоном на месте и не отваливается.

На платформе в это время измеряют габариты состава. Электронный тахеометр увидит то, что человеческому глазу неподвластно. 

Михаил Ковшов,главный маркшейдер ГУП «Петербургский метрополитен»:
«Определяем координаты по кузову поезда и с помощью специального программного обеспечения строим цифровую модель вагона, вписываем его в габарит подвижного состава и уже заказчику, то есть в депо отправляем схему, где даем резюме: соответствует габариту, можно его выпускать в тоннель или нет».

Такое пристальное внимание - не из-за недоверия к изготовителю, а профессиональный долг. Проверяют в том числе и свою работу. При сборке поезда ревизоры метрополитена неделями не отходят от заводского конвейера. 

Олег Синельщиков,инспектор-приемщик аппарата главного ревизора по безопасности метрополитена Санкт-Петербурга:
«От этапа изготовления кузова и уже завершая формированием состава».

Не спешат и при ходовых испытаниях. Сегодня новый состав впервые вышел на линию. Правда, пока только на обкаточную в депо.

Дмитрий Павлов,корреспондент:
«Обычно при ходовых испытаниях пассажиров в салоне нет. Это категорически запрещено. Для представителей СМИ сделали исключение. Чтобы они на себе испытали всю прелесть теста. Но нас очень попросили крепко держаться за поручни».

Двигаемся исключительно по прямой. Ускорение, внезапная остановка, и оператор едва удерживается на ногах. 

Ощущение как будто машинист учится водить. Но это специфика первого этапа ходовых испытаний. Тоннель для проверки тормозов неподходящее место. 

Виталий Ненилин,машинист электропоезда ГУП «Петербургский метрополитен»:
«Здесь, на парковых путях, мы никому не мешаем. У нас нет поездов, пассажиров. А на линии у нас такой возможности нет. Поэтому вот эти аварийные режимы, аварийные случаи, которые возникают, нам нужно на тысячу процентов быть уверенными, что состав не встанет и не будет стоять».

Испытания на линии впереди. Их, как и предыдущие этапы приемки, пройдут все поезда, которыми обновят старый парк метрополитена. В этом году Кировско-Выборгская линия получит девять новых составов. А первому из них, красному «Юбилейному», ни сегодня-завтра дадут зеленый свет. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение