Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:24
  • -7°
  • доллар 66,76
  • евро 76,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Музее связи открылась выставка, посвященная 130-летию Михаила Бонч-Бруевича

584
Поделиться:

130-летию со Дня рождения Михаила Бонч-Бруевича. В музее связи открылась выставка посвященная советскому радио и человеку, который вывел его в массы. Артём Шарипов расскажет о том, что значила фраза «оставаться на связи» для первых строителей коммунизма.

Реклама

Артём Шарипов,корреспондент:
«На выставке представлены настолько необычные предметы, что казалось человека, далекого от науки, заинтересовать не могут. Выпрямительные и приемно-усилительные лампы. Конечно, и первые радиоприемники. Другое дело, что когда-то о каждом таком предмете мечтали многие люди 20-х годов. Радио для того времени было, пожалуй, главным развлечением». 

Оттого, не имея возможности купить радиоприёмник, советские люди научились его собирать. В 20-е годы возникло движение радиолюбителей. И это несмотря на то, что за симпатию к новинке нужно было серьёзно раскошелиться. 

Татьяна Васильева,заведующая экспозиционным отделом Центрального музея связи имени Попова: 
«Надо было платить абонентскую плату за пользование радио. Даже если вы сами собирали приёмник, в документах писали, что это кустарная сборка, всё равно надо было платить». 

При этом на радиоприёмники ещё выдавали документы, стараясь учесть каждый аппарат. Но затраты стоили того, радио — это последние новости, театральные новинки, выступление академиков и только советским людям понятные, но судя по всему очень важные, объявления. 

И об урожайности, и о программе партии узнавали быстрее, чем из печати. Впрочем, от подобного формата радио далеко не ушло. Ленин так и называл новинку — газета без бумаги и расстояния. Михаил Бонч-Бруевич, создатель радиопромышленности, в содержание передач не вникал. От политики держался на расстоянии. Мешало царское прошлое. 

Нина Борисова,заместитель директора по науке и технике Центрального музея связи имени Попова:
«Он был, по-моему, поручик, младшая персонал. Даже в том году, когда были родственники, мы поднимали эту тему. Были опасения, что тронут, но, в принципе, не коснулись». 

Не тронули, потому что в тридцатые учёный работал на оборонную промышленность. Говорят, ценили его пророческие способности. Созданная им радиолампа поменяла быт. Уже в 20-е люди пользовались наушниками до того, как это стало, как сейчас говорят, мейнстримом. Кроме того, система радиовещания придуманная Бонч-Бруевичем, до сих пор в строю. 

Максим Маранчук,коммерческий директор ФГУП РСВО Санкт-Петербург:
«Помимо функции информирования, мы несём функцию оповещения. Это требование и законодательное. Это услуга будет требоваться, пока будет необходима безопасность». 

Доступны к осмотру плакаты, документы, первые изобретения Бонч-Бруевича. Особа ценна лампа-бабушка. С неё и началось распространение радиосигнала по стране. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Репортёры

Реклама

Обсуждение