Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:17
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские адреса. Петропавловский собор

443
Поделиться:

Петропавловский собор, старейший храм Петербурга, всего лишь на два дня моложе Северной столицы. Он был заложен на Заячьем острове 29 мая 1703 года на второй день после решения Петра I основать на берегах Невы крепость Санкт-Питербурх.

Реклама

Это была деревянная церковь, освященная в честь апостолов Петра и Павла, но через 9 лет по проекту Доменико Трезини вокруг нее начинают возводить большой каменный собор. Царь повелевает строить, в первую очередь, колокольню – грандиозное трехъярусное сооружение над западной частью собора. 

Петропавловский собор неоднократно горел от ударов молний. Во время пожара 1756 года был уничтожен шпиль, погибли петровские куранты. По настоянию Екатерины II восстанавливали колокольню, согласно проекту Трезини, но высоту шпиля увеличили со 112 метров до 117. Правда в середине XIX века в результате реконструкции высота шпиля с ангелом достигла 122 с половиной метров. Между тем иконостас был спасен во время того страшного пожара, благодаря его разборной конструкции. 

Уже при Петре I Петропавловский собор становится усыпальницей членов царской семьи. Шесть лет в стенах недостроенного храма, во временной часовни, ждал захоронения и гроб с телом самого императора. 

После Октябрьской революции Петропавловский собор был закрыт. А в 1924 году стал музеем, многие реликвии которого пополнили другие музейные собрания. В годы Великой Отечественной войны Петропавловский собор сильно пострадал, а вот его великолепный шпиль был замаскирован и остался невредимым, наверное, не случайно. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение