Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:55
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Назарбаев утвердил в Казахстане новый алфавит на основе латиницы

424
Поделиться:
Назарбаев утвердил в Казахстане новый алфавит на основе латиницы

В новой редакции сократилось количество апострофов, а также появилось два диграфа — sh и ch.

Реклама

Эти нововведения в указе о переводе казахского алфавита с кириллицы на латиницу были утверждены президентом Нурсултаном Назарбаевым, сообщает РИА Новости.

Данный указ лидер Казахстана подписал еще в октябре 2017 года. По его условиям до 2025 года в стране должен происходить  поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику. Тогда же появились первые обновления: из 42 букв в алфавите оставили 32.

Кириллический алфавит появился в Казахстане в 40-х годах XX века. До этого в государстве использовалось арабское письмо.

Ранее сообщалось, что с 2021 по 2023 планируется начать выдачу паспортов и других документов на основе латиницы, а в 2024 — 2025 годах власти намереваются перевести на латинскую письменность СМИ, печать и различную документацию.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Фото: официальный сайт Кремля

Реклама

Обсуждение