Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:24
  • +1°
  • доллар 62,76
  • евро 69,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Калинка» по-азиатски: в Петербурге прошел совместный концерт русских и китайских музыкантов

724
Поделиться:

В капелле состоялся совместный концерт русских и китайских музыкантов. На сцене прозвучали фольклорные и классические произведения в оригинальной обработке. Их исполнили на народных инструментах.

Реклама

Концерт посвящен празднованию Китайского нового года. Его послушал Александр Одинцов.

Когда разыгрываются виртуозы из России, сложно представить, как они сойдутся на сцене Капеллы с китайскими музыкантами: тут меха нараспашку, а там философия в каждом звуке.

В репертуаре «Эссе-квинтета» от фольклора до рока, но общее музыканты из Петербурга и Поднебесной все таки нашли, ведь в Новый год чудеса случаются, в том числе и в Китайский.

Кирилл Евсеев,руководитель ансабля «эссе-квинтет»:
«Мы заранее с ними списывались и они приехали подготовленные, у них партитуры ноты наших произведений. У них в составе есть инструмент, который называется Шен — это прародитель аккордеона».

Есть еще ди, пипа, эрху и ксяо. Все это народные китайские инструменты. Четких нот там нет, в отличие от академических балалайки, домры, контрабаса и аккордеона.

Бамбуковая флейта в руках Джессики Фун Кай Же называется Ди. Она играет на ней уже 13 лет. Здесь нет специальных приспособлений для перехода в тот или иной регистр.

Джессика Фун Кай Же,музыкант:
«Ди есть разных размеров, соответственно, и игра в разных музыкальных октавах. Если нужно играть в верхнем регистре, я беру маленький. Во время концерта, я играю на трех ди».

Гонконгский коллектив «Пурак» в России впервые и впервые сходится на сцене с виртуозами из Петербурга. Однако это не соревнования, а скорее эксперимент.

С одной стороны — академические и народные инструменты, с другой стороны дело тонкое — традиции Азии и России. Сыграть вместе музыканты намерены знакомую здесь и почти неизвестную там «Калинку».

Чунь-Фунь Вонг,руководитель музыкального коллектива Puraq (Китай):
«Мы играем одну и туже мелодию в одной и той же гармонии и ритме, но наши инструменты настолько разные, что получается достаточно интересная структура. Если говорить о том, что китайская культура вся погружена в философию и спокойствие, то сегодня мы сыграем и такие произведения, но, поверьте, у нас есть подобное вашей «Калинке».

Для зрителей, концерт — настоящий марафон: полчаса китайской традиционной музыки, затем от российских музыкантов столько же. В кульминации — совместное выступление. 

У зрителей еще будет шанс услышать насколько созвучны культуры. Очередной концерт пройдет 22 февраля в Академической капелле.
 

Репортёры

Реклама

Обсуждение