Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:26
  • -9°
  • доллар 66,54
  • евро 75,55

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Документы будущего: «за» и «против» цифровых решений в экономике

576
Поделиться:

Сегодня в Госдуме обсуждался пакет цифровых решений для экономики. Богдан Бакалейко узнал, какие советы бизнес дал законодателям.

Реклама

На повестке стратегия, которая может утроить рост ВВП. В зале депутаты, чиновники и самый инновационный бизнес страны. Но пока что Россия заметно отстает. Для сравнения, в Европе на 10 тысяч человек приходится 600 роботов, а у нас всего два. 

Игорь Шувалов,первый вице-премьер правительства РФ:
«Нам удалось за достаточно короткий период времени из очень сложной кризисной ситуации перейти в фазу экономического роста. Тем не менее, этот рост пока достаточно зыбкий. Практически все согласны с тем, что высокие темпы экономического роста будут базироваться на развитии цифровой возможности».

При этом потенциал у России огромный: советская школа до сих пор делает наших студентов самыми ценными кадрами - главное удержать их в стране. Отлично работает и уже существующая инфраструктура: портал госуслуг на 11 месте по популярности в рунете. Да и россияне быстро осваивают новые технологии. 

Олег Тиньков, глава Тинькофф банка: 
«На самом деле Россия сейчас во многих технологиях мега продвинута. Что касается цифровой технологии - она самая продвинутая. И например, есть парадокс, что Apple Pay пользуется больше всего банков из России, больше чем даже в той Америке, где этот Apple Pay придумали». 

Но цифровой мир таит множество опасностей, об этом напомнила Наталья Касперская. Электронные паспорта станут отличной заменой всей кипе документов, справок, аттестатов и другой жизненно-важной макулатуре, но доступ к ним могут получить злоумышленники. 

Наталья Касперская,президент группы компаний InfoWatch:
«Все современные технологии имеют удаленное управление. Как правило, они с обширными данными, а это данные о наших гражданах, на основании которых можно сделать геополитические выводы. По-сути, если мы сейчас очень быстро будем двигаться, внедряя те технологии, которые к нам приходят с Запада, то мы опускаемся в состояние цифровой колонизации». 

В рамках программы «Цифровая экономика» депутатам предстоит принять 50 законов. В теории они должны сделать нашу жизнь проще, но могут и как всегда, только ее усложнить. Все зависит от законодателей. Чтобы не совершить ошибок, необходимо учиться - об этом намекнули в Сбербанке. Там топ-менеджеры уже сдают экзамены по искусственному интеллекту и бигдате.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение