Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:10
  • -3°
  • доллар 63,57
  • евро 70,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тонкости «Превращения»: режиссер Тростянецкий показал в театре «На Литейном» пьесу по рассказу Кафки

594
Поделиться:

Режиссер Геннадий Тростянецкий в театре «На Литейном» не чужой человек. Зрители хорошо помнят его спектакли «Великая Екатерина», «Ворон», «Скупой» и другие, которые он создал на этих подмостках.

Реклама

Теперь же Тростянецкий вернулся в знакомые стены для постановки рассказа, который сам Набоков некогда назвал одним из лучших в мировой литературе. Речь о «Превращении» Франца Кафки. На премьере побывал Виктор Высоцкий.

Герой рассказа Франца Кафки «Превращение», проснувшись однажды утром, обнаруживает, что он стал насекомым с чашеобразной спинкой, брюшком с уплотнениями и множеством нервно шевелящихся ножек. Спектакль Геннадия Тростянецкого по рассказу Франца Кафки ждали с особым интересом, ведь встречались два самобытных явления: мастер с богатой режиссерской фантазией и мрачно фантастический и одновременно социально-критический текст, который с трудом можно себе представить воплощенным на сцене.

Но на то и существуют режиссеры, чтобы делать это превращение. И оно совершилось. Причем скорее в пользу спектакля, нежели в пользу истории Кафки. И первая, и самая главная особенность этой метаморфозы в том, что трагические обстоятельства главного героя пересказаны в веселой гротесковой манере.

Вторая особенность спектакля – в перемене точки зрения. У Кафки рассказ ведется от первого лица, и мы проникаем в тот мир ужаса и беспомощности, в котором оказывается человек-насекомое. Зритель же все видит как бы зеркально, глазами других действующих лиц - родственников и чиновников.

Эта перемена взгляда на происходящее лишила главного героя его монолога. Точнее, то, что от него осталось, передано другому актеру. Вместо этого в спектакле разработана разнообразная звуковая партитура, состоящая из членораздельной, нечленораздельной речи, музыки и звукоподражания. Главному же герою досталась в основном чисто пластическая задача - этюд «Я - насекомое».

Мир героев Кафки – это бюрократический кошмар, из которого, как правило, нет спасения. Геннадий Тростянецкий сочинил в своей истории любовную линию, которая спасла героя. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Реклама

Обсуждение