Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:02
  • +20°
  • доллар 68,22
  • евро 77,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Я люблю тебя, жизнь!» Интервью Юрия Тюкалова летом 2017 года

489
Поделиться:

Сегодня не стало двукратного олимпийского чемпиона по академической гребле и почетного петербуржца Юрия Тюкалова. Он умер на 88-м году жизни от болезни. Тюкалов известен не только как чемпион по академической гребле и заслуженный мастер спорта России, но и как художник и архитектор.

Реклама

Летом прошлого года в честь своего дня рождения Юрий Сергеевич рассказал телеканалу «Санкт-Петербург» о традициях празднования дня рождения, работе в мастерской и главной радости жизни.

ЮРИЙ ТЮКАЛОВдвукратный олимпийский чемпион по академической гребле:

«Для меня это обычный день. Единственное, за обедом жена наливает рюмочку моей наливки. Запомнился день рождения, когда у нас была первая поездка в Америку. Сам себе сделал подарок в Филадельфии — золотую медаль. Никто меня не поздравил с днем рождения.После соревнований был прием в нашем посольстве. Неожиданно посол Добрынин и говорит: « А кто из вас Тюкалов? У него был день рождения. А кто-нибудь его поздравил?» Тут наш начальник бросился ко мне жать руку, и Добрынин так его ударил по руке, что он как побитая собачка отошел в сторону. Еще пару дней рождения я отмечал в Англии на королевской регате.

Из-за того, что я выиграл в первые дни, я считаюсь вторым по счету олимпийским чемпионом. Первая Нина Пономарёва. Я все деньги истратил на то, что купил инструмент. А нам индийская делегация подарила коробки индийского чая. Папа приходил на работу на комбинате Кирова, все его сотрудники говорят: «Угости нас Юркиным чаем-то!»

Орденом награждал Климент Ефремович Ворошилов. За несколько дней до этого у меня разболелся зуб. Он вот так всплёскивает руками и говорит: «Да у нас врачей нет в государстве! Что же ты, миленький, такой красивый, и вдруг зубик болит». Он попросил фотографа переставить на другую сторону и мне сделали этот снимок, а щека раздутая с той стороны.

Я уже в этой мастерской, ни много ни мало, 45 лет. Я делал работу на атомоход «Арктика», большое панно. Я приезжал в мастерскую в шесть утра, работал весь день, всю ночь и следующий день и потом ехал домой спать. Для меня радость — интересная работа. Я люблю, как поётся, в песне одной: я люблю тебя, жизнь!»


Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение