Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:46
  • +18°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пассажиры нон-грата: как авиаперевозчики относятся к закону о «черных списках» дебоширов

545
Поделиться:

В этом году билеты на самолеты будут продавать не всем. Уже в июне в России вступит в силу закон об авиадебоширах. Неадекватных пассажиров вносят в специальные «черные списки». Если попал в такой список, в самолет просто не пустят. Блокировку обещают ставить и при продаже билетов. Бортпроводники и стюардессы очень довольны. Александр Одинцов расскажет, почему.

Реклама

И таких видео во Всемирной паутине не счесть. В прямом смысле опьяненные duty free или любимым all inclusiv’ом, они вряд ли по прилету окажутся в горячих объятиях родственников, скорее в холодных наручниках на запястьях. 

Авиадебоширы - настоящая беда отечественного гражданского флота. Только у одной из авиакомпаний с петербургской пропиской за год 289 случаев. То есть примерно по одному раз в два дня.

В карьере стюарта Павла Хмилевского три тысячи часов в небе и целая хроника происшествий. И он только на видео в сети видел, как особо разъяренных хулиганов связывают, чтобы те не навредили ни себе, ни людям. На деле же связан по рукам персонал лайнеров. 

Павел Хмилевский,бортпроводник:
«Только попытаться достучаться до сознания человека, чтобы он прекратил свои действия.  Предупреждение, потом выписываем рапорт о нарушении. И третье - передача правоохранительным органам».

Идеи поступать с дебоширами жестче уже давно и не раз возникали. Ведь от нарушителей страдают все. Авиакомпании несут убытки, у пассажиров стресс и сорванные планы.

Александр Одинцов,корреспондент:
«Авиадебоширы в России еще легко отделывались. Раньше за хулиганство на борту они должны были выплатить мизерный штраф. С апреля прошлого года этот штраф увеличили до полумиллиона рублей. Но тоже не много в сравнении со всем миром. Ведь, например, в Америке хулиган может не только на крупный штраф нарваться но и оказаться за решеткой на 20 лет».

Декабрь прошлого года. Президент России одобряет создание «черных списков». Такие уже есть за рубежом. 

Дебоширам смогут отказывать в продаже билетов и в течение года без уважительной причины, не пускать на борт.

Как еще одно из предложений - средства сдерживания. Пластмассовые наручники и специальные ремни - они ограничат подвижность. Но пока регулятор не определился с тем, как вести эти списки. Кого можно заносить в них и за что? 

Под деструктивным поведением на борту понимают не только драку, но и, например, курение, а также намеренную порчу имущества. А вот еще случай, жена знаменитого футболиста Алиса Аршавина оказалась в центре авиаскандала. Из-за того, что из эконом- класса попыталась пересадить няню к себе в бизнес, а после отказывалась пристегиваться во время взлета. В итоге задержала рейс. В авиакомпаниях, ответственность за вынужденную посадку, из-за дебошира на борту, намерены возлагать на него же. И все убытки, разумеется, оплатит он. 

Сергей Стариков,официальный представитель авиакомпании «Россия»:
«В каждом случае - это свои какие-то затраты. Как посчитала ИАТА, в среднем стоимость одного акта дебоша оценивается от 10 до 200 тысяч долларов. Соответственно все прямые расходы, которые мы можем посчитать. Мы будем выставлять на пассажира, который нарушил правила поведения».

Закон о так называемых черных списках должен вступить в силу уже в июне этого года. И судя по тем же видео из Интернета, персон нон-грата будет не мало. Появиться на борту они смогут лишь в исключительных случаях. Авиаперевозчики сейчас ждут действий от регуляторов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

 

Реклама

Обсуждение