Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:49
  • +7°
  • доллар 64,06
  • евро 72,24

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Могут ли аптеки исчезнуть с российского рынка? Рассуждает создатель Петербургского медицинского форума

507
Поделиться:

В России может закрыться половина всех аптек. А небольшие региональные фармацевтические ритейлеры могут совсем уйти с рынка. Это произойдет в случае, если депутаты Госдумы примут новый законопроект, который может разрешить обычным магазинам продажу безрецептурных лекарств.

Реклама

Пожаловались на инициативу сами аптечные сети. Независимые эксперты оценивают ситуацию менее драматично. Говорят, 10-15% аптек только закроется. Но и цены на рецептурные препараты точно вырастут. Опыт такой есть на Западе, но там и у аптек больше возможностей выкручиваться.

Николай Беспалов,директор по развитию аналитической компании RNC Pharma:
«Понятное дело, что аптеки, которые работают в Европе или США, они выпадающие доходы за счет лекарственных препаратов компенсируют, условно говоря, за счет батареек и собачьего корма. Наши аптеки этого делать физически не смогут. У нас есть законодательные ограничения».

Впрочем, будущее законопроекта пока туманно. Его активно лоббирует Минпромторг. А вот Минздрав выступает против. Там говорят: проблемы доступности лекарств населению нет, и не факт, что магазины смогут обеспечить надлежащие условия хранения. Обсудим с Сергеем Ануфриевым, основателем Петербургского медицинского форума. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение