Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:16
  • +16°
  • доллар 70,88
  • евро 80,41

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ожившая история сражения: афганская операция «Магистраль» на снежной равнине

735
Поделиться:

Операция «Магистраль» на снежной равнине вместо гор. В Буферном парке Пушкина к 30-летию вывода войск из Афганистана реконструировали подвиг легендарной девятой роты.

Героические бойцы-десантники смогли отстоять высоту в бою с превосходящими силами противника. Артем Шарипов расскажет.

Афганистан в Петербурге создать не сложно. Для военной реконструкции в Буферном парке Пушкина для этого построили кишлак. Хозяйки дома за весь день так и не показали лиц. 

Ирина Кольцова,участница реконструкции:
«Целый день у нас спрашивают: «Гульчатай, открой личико». 

Среди петербургских снегов непривычно смотрелись защитники аула. На лошадях они первыми вступают в бой, советский десант на БТРах даёт отпор. 

Артем Шарипов,корреспондент:
«Так детально почти 200 человек показали операцию «Магистраль». С той стороны наступает знаменитая 9 рота. События происходят на границе Афганистана и Пакистана. Это крупнейшее сражение той войны». 

Зрители криками «Ура» помогают нашим атаковать. Из-за снега, по мнению скептиков, бой на афганскую войну не похож. Но это только на первый взгляд. Наоборот, петербургская погода добавила правды в реконструкцию. 

Олег Кудрявцев,глава клуба «Кандагар»: 
«Отечественный фильм «9 рота». У нас там ребята сражаются в какой-то пустыне, там песка по колено, им там очень жарко. Нет, бой девятой роты проходил на высоте, к тому же это февраль, по записям, там снег был выше щиколотки. Есть фотографии бойцов девятой роты. За несколько дней до боя бойцы кутались от холода, была сильная метель». 

Операцию «Магистраль» советское командование провело в 1988 году, под самый конец кампании. До сих пор неизвестно скольких солдат потеряла наша страна. 

Александр Самойлов,участник реконструкции:
«Когда я одеваю форму, то понимаю, что беру на себя ответственность. Беру ответственность за то, чтобы не опозорить память предков: отцов и дедов». 

Реконструкция операции «Магистраль» стала самой большой в России. В целом, битвы Афганской войны в России пока масштабно не воссоздают. Впрочем, и в этот раз постановку назвали репетицией перед следующим годом, когда страна отметит 30-летие вывода советских войск из Афганистана. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Реклама

Обсуждение