Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:27
  • +21°
  • доллар 71,22
  • евро 80,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Малые родины большого Петербурга: где произошла Невская битва

494
Поделиться:

Именно здесь, где встречается река Ижора с Невой, 15 июля 1240 года произошла та самая Невская битва, о которой мы знаем еще из школьных учебников. А земля, на которой произошло это судьбоносное для России сражение при устье реки Ижоры, так и называется Усть-Ижора.

Как говорит летопись, была «брань крепка зело и сеча зла». Вот здесь в эпоху Крестовых походов на Балтику 19-летний князь Александр Ярославич с дружиной одержал над шведами блестящую победу. И в память о том народ прозвал его Александром Невским.

Петр Сорокин, кандидат исторических наук, археолог:
«Была реальная опасность, что на этой территории утвердятся рыцарские ордена либо шведские власти. Битва была достаточно скоротечной, судя по источникам. В первую очередь, вероятно, благодаря внезапности. Но по одной традиционной точке зрения, которой я тоже придерживаюсь, битва происходила на противоположном, правом берегу Ижоры. Было молниеносное нападение, шведы не успели, судя по всему, опомниться. Лагерь их был разгромлен. И они откатились к берегу Ижоры и, вероятно, где-то у берега защищались».

Подробнее об Усть-Ижоре — в эфире программы «Малые родины большого Петербурга».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Реклама

Обсуждение