Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:12
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Телемедицина: бумажные карты пациентов уходят в прошлое

810
Поделиться:

Петербург активно внедряет современные технологии в поликлиниках и больницах. К процессу подключился даже Центр речевых технологий. В результате, в этом году петербургские медики получили возможность заполнять карты больных даже не касаясь клавиш компьютера - достаточно вслух проговорить симптомы и диагноз.

Реклама

Главная цель программы информатизации - оперативно обеспечить врачей всеми данными о пациенте и, конечно, упростить доступ граждан к медпомощи. Готовность медиков и самих пациентов к повсеместному внедрению новых технологий протестировала Мария Марченко.

Одна из старейших в Петербурге 37-я поликлиника идет в ногу со временем. Бумажные медицинские карты отменили год назад. Врачи ведут электронные. 

Несколько кликов «мыши» и история болезни перед глазами: обращения, жалобы, противопоказания, результаты лабораторных исследований, УЗИ, назначенные лекарства. Симптомы и диагноз просто копируются из шаблона. 

Елена Васильева,участковый терапевт поликлиники №37: 
«Мне не нужна медсестра. Я справляюсь сама. Самое главное - это экономия времени. Не надо заполнять бумаги вручную. Пациенту понятно: не надо каракули врача разбирать». 

Если вызовут к больному на дом, Елена Васильева, конечно, запишет все по-старинке, но потом обязательно занесет информацию в компьютер. Удобство цифровой медицины оценили и пациенты. Не надо стоять в очереди в регистратуру сначала за карточкой, потом за направлением к специалистам. Ко всем врачам запишет терапевт. 

Людмила Павловская,пациент:
«Не нужно отдельно записываться, звонить еще раз. Я получаю в данный момент всю информацию, все направления в одном месте и больше никаких походов по поликлинике и звонков».

Медики в 37-ой поликлинике связаны локальной сетью. У себя в кабинете хирург Михаил Гаврин видит, как пациента лечили коллеги. И «помнить все трещинки» не обязательно. Рентгенологические снимки хранятся в базе. 

Михаил Гаврин,врач-хирург поликлиники №37:
«Это намного облегчает жизнь. Если раньше приходилось ходить со снимками, искать, где врач-рентгенолог, сейчас не надо дополнительно подходить, видно все проблемы. Не надо быть супер-специалистом, что понять, что кость неровная, сломанная или идет защемление и нет гнойно-воспалительных процессов».

В детской больнице на Авангардной пошли дальше. Врачу не нужно даже печатать. Рентгенолог Мария Голубева просто диктует информацию. Специальная компьютерная программа распознает речь и переводит ее в текст. 

Мария Голубева,заведующая отделением лучевой диагностики «Детской городской больницы №1»:
«Костных и травматических, деструктивных и периостальных изменений не выявлено». 

Пока электронные документы ведут чуть меньше половины петербургских врачей. Предполагается, что на цифру перейдут все учреждения здравоохранения. А их в городе 280, плюс три тысячи частных клиник, которые оказывают помощь по полисам ОМС. В медицинском информационно-аналитическом центре сейчас работают над тем, чтобы электронные карты были доступны не только медикам, но и пациентам. 

Мария Марченко,корреспондент: 
Все, кто зарегистрирован на сайте госуслуг уже сейчас имеют возможность просматривать свою элекронную карту. Достаточно зайти на официальный портал записи к врачу в Петербурге gorzdrav.spb.ru. Сервис запустили осенью прошлого года. В моем личном кабинете пока пусто. В прошлом году я ни разу не обращалась к врачам. 

Сейчас в личном кабинете доступны только результаты лабораторных исследований. Через пару лет, обещает Геннадий Орлов, сервисов будет более двадцати. 

Геннадий Орловдиректор медицинского информационно-аналитического центра:
«В число сервисов войдет предоставление электронных больничных. Электронный рецепт. По электронному рецепту можно будет посмотреть, в каких аптеках в наличии имеется это лекарство. На этой же платформе будет возможность телемедицинских консультаций». 

Правда, сами врачи к такому будущему относятся скептически. Как защитить медицинскую тайну от хакеров, когда электронные истории болезней всех петербуржцев объединят в одной системе? Уже сейчас мошенники пользуются доверчивостью больных. 

Павел Гвоздев,заведующий поликлиникой №37:
«И такие случаи у нас были, когда звонят бабушкам, дедушкам на дом, ссылаясь на то, что они прошли какое-то обследование в поликлинике, и им срочно нужно пройти какое-то дорогостоящее обследование и лечение, какие-то лекарства приобрести». 

Разработать должны и тарифы за дистанционное лечение. Оно стало возможным после того, как в январе вступил в силу закон о телемедицине. Это когда пациент получает помощь, не вставая с дивана. Если диагноз поставлен на первом очном приеме, дальнейшие консультации врач сможет оказывать по телефону или скайпу. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение