Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • +3°
  • доллар 64,02
  • евро 70,85

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

СКК «Петербургский»: спорт или искусство

1107
Поделиться:

СКК «Петербургский» останется на своем месте. Слухи о возможном сносе стадиона опровергли в городском комитете по спорту. Более того, СКК войдет в число объектов проведения чемпионата мира по хоккею, поэтому продолжит функционировать.

Реклама

В этом году в ноябре там пройдет чемпионат мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. Однако очевидно, что один из знаковых городских стадионов рассчитан на соревнования совсем другого масштаба. Пока же, масштабными событиями в стенах СКК можно назвать только концерты. 

Так, к примеру, именно здесь накануне состоялось шоу легендарной группы Depeche Mode. Когда и почему славное спортивное прошлое СКК стало коммерческим настоящим и каким может быть будущее, в репортаже Александра Буренина.

Две статуи на входе символизируют спорт и искусство. Под сводами СКК, эти почти что стихии должны были объединиться. Спустя 40 лет, слышны выводы - не получилось. 

Александр Буренин,корреспондент:
«Жизнь в СКК не замирает и сегодня, но спорта стало меньше. Атмосфера изменилась. К примеру, хоть через 50 лет зайдите на стадион «Петровский» и донесется эхо фанатского виража. А ведь перед этими трибунами «Зенит» оформил первое в истории чемпионство. Но потом здесь как будто открыли настежь все двери и выпустили уникальный воздух. Уже несколько поколений школу закончили, для которых СКК просто место ярморок и концертов. Знаменитой объект, с богатой историей, но которую сегодня мало кто помнит в деталях. 

Его строили к Москвоской Олимпиаде. Архитектурно это было завершение пространства у Парка Победы. Сразу после открытия, комплекс вышел на пик востребованности. По воспоминаниям, СКК был занят примерно 340 дней в году. В 1983 году за две неделе кумир времени Юрий Антонов даёт 28 концертов подряд. «Вот так бывало». Через год кульминация спортивного счастья города «Зенит - Металлист» - 21 ноября, дата навсегда. Первое чемпионство. Параллельно почти все мировые звезды, приезжавшие в Петербург, выступали именно здесь, альтернатив у гигантского зала не было. 

Эрнест Серебренников,режиссер спортивных трансляций на Ленинградском телевидении: 
«Слишком много прекрасных воспоминаний. Он был тогда вне конкуренции. Там даже была беговая дорожка, и мы проводили там чемпионат страны. Правда, дистанция была только 335 метров. Там были соревнования даже автомобилистов. Огромные пространства».

Период рассвета забрал много ресурсов. Всё могло закончится ремонтом или реконструкцией, но пришла перестройка, стало всем в принципе не до развлечений. Самый сложный период для СКК. 

В шуточных детских играх, сообщая о приближающейся опасности, выкрикивают «Шуба». В случае СКК «Шуба» крикнули, когда опасность уже пришла. Меховая ярмарка как шанс выжить. Весь холл и арену заполонили товары. А подсобные помещения, всё что было не занято под продажу - превратилось в склады. 

Николай Скляренко,директор спортивно-концертного комплекса «Петербургский»:
«Я сам ходил на эти ярмарки и покупал там верхнюю одежду, и никогда не думал что потом мне придется эту ярмарку закрывать лично. Более 10 лет всё это происходило, пришло в негодность. Сама ярмарка себя изжила, так как появились новые торговые комплексы». 

Спорт вернулся, здесь играли в теннис на заре St Open, появился и футбольный Кубок Содружества, но в тот момент когда сам турнир свою идею изжил. Глобально у спортивно-концертного комплекса появился комплекс других сооружений. Собирать аудиторию в 5-10 тысяч в 21 веке стало проще в Ледовом или Юбилейном, строились и иные дворцы. При этом эксперты уверяют, СКК остался монументальной постройкой с точки зрения архитектуры, технически готов стоять ещё хоть 100 лет. 

Алексей Лепорк,историк архитектуры:
«Коробка его настолько крепкая, её бессмысленно ломать. Например, когда строили аэропорт «Хитроу» в Лондоне, терминал пять, то сказали, делайте с ним что хотите. Сейчас он аэропорт, но как гигантский зал, ломать его никто не будет». 

Нет, никто ломать пока и не собирается, но слухи об изменениях множатся. На этой неделе трибуны СКК вновь были заполнены, спустя 20 лет сюда вернулись легендарные Depeche Mode. Отечественные рок-звезды так же не разлюбили арену. «Алиса» или «ДДТ». Сейчас Календарь событий сверстан до конца года. Чтобы продолжать работу, примерно летом нужно заключать контракты на 2019 год. 
 

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение