Будущее решает Арктика. Этот тезис стал главным на прошедшем в нашем городе международном саммите «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов».

Петербург по праву можно считать российской столицей изучения Арктики. Именно у нас расположены ключевые центры по изучению региона, отсюда отправляются исследовательские экспедиции. И потому вполне закономерно, что петербургское правительство в скором времени пополнится профильным комитетом, который займется туризмом, наукой, промышленностью и международными связями. 

Конечно, вряд ли большинство петербуржцев после этого променяет отпуск в теплых странах на суровую красоту Ледовитого океана. Однако прикоснуться к Арктике можно и не покидая Петербург. В этом убедился Евгений Соловьев, пытаясь разобраться, чем может быть полезен Северный полюс и многочисленные связанные с ним научные исследования каждому из нас?

Сессии, экспертные заседания, круглые столы — подкупает не их количество и статус участников, а предметность разговора вокруг арктической темы. Участники саммита обсуждают проекты, которые уже реализуются или которые предстоит реализовать в ближайшие годы.

В первую очередь — нефтегазодобыча. По оценкам специалистов начальные геологические ресурсы углеводородов на северном шельфе России составляет 136 млрд тонн. И мало просто поставить насосы, в Арктике нужно жить. И не как-нибудь, а жить качественно. Для решения этого вопроса, нужна стратегия развития самого сурового региона страны. 

Валерий Митько,президент Арктической академии наук: 
«Сейчас создан прообраз начальный того инструмента Арктической организации государства, который в будущем должен перерасти в центр управления вообще Арктической зоной Российской Федерации». 

При этом Арктика сама будет локомотивом развития самых разных отраслей и технологий. 

Юлия Зворыкина, доктор экономических наук: 
«Есть перспектива перевода арктического транспорта на газ, например. Об этом думает мировое сообщество. А если у нас на каждую тысячу километров есть возможность поставить установки по сжижению газа, то не будет проблем с бункировкой, не нужно делать резервные хранилища топлива, другие подходы к экологии». 

Ученые думают не только о том, как извлечь максимальную выгоду от освоения Арктики, но и сохранить ее уникальную природу. Там где есть нефтедобыча, никто не сможет гарантировать то, что она будет проходить без внештатных ситуаций. А разлив нефти во льдах или теплых водах — совсем не одно и то же. Российские специалисты не просто констатируют проблему, а ищут пути ее решения. 

Анна Громова,представитель компании-производителя аварийно-спасательного оборудования: 
«Создать какие-то, в том числе, бактерии, которые будут уничтожать элементы разлива. В биологическую сторону идут разработки, и мне кажется, это может применяться. Мы видим в этом будущее». 

А чем будут питаться покорители Арктики? Возможно ли сельское хозяйство в условиях крайнего Севера. Петербургские ученые говорят однозначно, да. Это ни что иное, как полярная теплица. Даже при запредельно минусовых температурах, с ее грядок можно получать свежие овощи. 

Евгений Соловьев,корреспондент:
«Снимать урожай можно круглогодично, поскольку светильники полностью повторяют цикл солнца в Краснодарском крае. Урожай можно снимать и употреблять в пищу».

Первый образец такого фитотехнического комплекса собран и готов к отправке в Арктику. И это не единичный проект родом из Петербурга. Наш город неспроста носит статус Северной столицы. 

Михаил Кучерявый,вице-губернатор Санкт-Петербурга: 
«Наш город имеет все основания. В экономике, у нас создан кластер научный, образовательный, исторический, культурный для того, чтобы оказать помощь и содействие в решении данной весьма важной государственной задачи».

Таяние льдов, истощение запасов углеводородов в традиционных местах добычи, развитие Северного морского пути, все это уже в ближайшие годы значительно увеличит значимость Арктики. И не только для нашей страны, но и для всего мира. И тот, кто справится с задачей освоения, гарантирует себе стабильное существование на долгие десятилетия. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.