Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:27
  • +19°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как это было. Видеомагнитофоны в СССР

637
Поделиться:

В 1984 году была разработана первая модель отечественного видеомагнитофона формата VHS – «Электроника» ВМ-12. И стоила эта новинка всего 1280 рублей, то есть десять средних месячных зарплат.

Реклама

Тем не менее, на видеомагнитофон записывались в очередь, как на автомобиль – на несколько лет вперед.
Так же как прообразом «Жигулей» стал итальянский «Фиат», так и за основу ВМ-12 взяли японский «Панасоник» с вертикальной загрузкой кассеты. Между прочим, весил наш видик 10 килограммов.

В Ленинграде советский видеомагнитофон стало выпускать объединение «Позитрон». Детали для новой продукции производили 30 радиотехнических заводов по всей стране. И как раз в этот февральский день на «Позитроне» состоялось совещание представителей таких предприятий-смежников. Качество отечественных видиков значительно уступало импортным. Решением проблемы должно было стать уменьшение взаимных претензий и большая слаженность в работе. 

Вот что заявил на фоне плаката о соцобязательствах один из участников собрания: «Такое тесное сотрудничество поможет нам не только обеспечить выполнение заданий партии правительства по наращиванию выпуска в виде магнитофона, но самое главное — поможет нам обеспечить, чтобы советские люди, покупающие видеомагнитофон, были бы им довольны».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение