Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:03
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сдерживая аппетиты: государство берётся за регулирование цен в гостиницах на время ЧМ-2018

687
Поделиться:

Ростуризм подготовил второй перечень гостиниц, которые завысили цены в период проведения чемпионата мира по футболу. Напомним, стоимость номеров регулирует государство.

Реклама

Превышение установленных тарифов незаконно. Но с января в городах, где пройдёт турнир, выявили сорок одного нарушителя, а сегодня их уже 69. Как обстоят дела в Петербурге, узнавал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Павлов.

Отелей с чистой репутацией стало меньше. Всероссийский чёрный список гостиниц увеличился в полтора раза.

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ,президент НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга»:
«Большинство тех, кто рассчитывал и увеличил цены, они будут вынуждены снижать эти цены к моменту чемпионата. Такая ситуация в Бразилии происходила тоже: были предельно завышены цены. Там люди поставили палатки на пляже, а гостиницы остались пустыми. Мы этого не хотим».

Но подзаработать всё же никто не прочь. Большинство гостиниц Петербурга подготовили к мундиалю допустимый, но всё же максимальный ценник.

ДМИТРИЙ ПАВЛОВ,корреспондент:
«Одноместный номер двухзвёздочной гостиницы. В прихожей шкаф для одежды, туалет, душевая. В комнате большая кровать, холодильник, телевизор, кондиционер. Сегодня этот номер обойдётся в сутки в две с половиной тысячи рублей. На время проведения чемпионата мира цена вырастет до шести тысяч. Завтрак входит».

А тех, кто не в силах унять свой аппетит, в Петербурге ждёт ФАС. Антимонопольщики будут руководствоваться постановлением правительства, в котором прямо говорится: планка для пятизвездочного отеля в сутки установлена на уровне 700 тысяч рублей, для четырехзвездочного 85 с половиной тысяч, трехзвездочного — 30 тысяч рублей, двухзвёздочного 6500.

МАРИНА НЕРИНОВСКАЯ,руководитель пресс-службы Санкт-Петербургского управления ФАС России:
«Очень у нас проходит много праздников. «Алые паруса» — тоже люди приезжают. Но никаких законодательных актов, которые регулируют цены в гостиницах, нет. Здесь чемпионат мира, большой праздник. И поэтому издано это постановление правительства, чтобы гостиницы держали себя немножко в руках».

Сдерживать цены заставляет и конкуренция со стороны горожан. Многие петербуржцы готовы сдать болельщикам свои квартиры. Правда, сразу на месяц. Цена - от 30 до 85 тысяч рублей. То есть до трёх тысяч рублей в сутки.

Это в два раза дешевле, чем в гостинице. Но по данным комитета по туризму, оттока болельщиков в частный сектор опасаться не стоит. В некоторых отелях Петербурга уже нет мест на время чемпионата.

АНДРЕЙ МУШКАРЁВ,председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга:
«В последнее время в прессе появилось буквально недавно заявление Ростуризма, что в Петербурге 26 отелей и хостелов завысили цены по сравнению с ФИФА. Но здесь нужно понимать, что 26 отелей с номерным фондом в 600 номеров в общей сложности - это менее 1% от общего количества отелей, которые есть в Петербурге, и номерного фонда. Скорей всего, эти завышения, которые были обнаружены, это техническая ошибка системы бронирования любого отеля. Поэтому здесь нельзя говорить о каких-то систематических нарушениях со стороны отелей».

По мнению экспертов, чересчур задирать цены гостиницам не выгодно. И если смотреть в перспективу, чемпионат мира закончится, болельщики разъедутся, и в следующий раз уже не вернутся в такой негостеприимный отель.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Реклама

Обсуждение