Нашумевшую постановку «Риголетто» королевского оперного театра теперь можно увидеть не только в Лондоне, но и в Петербурге. 17 февраля в кинотеатрах города начинаются показы оперы, созданной известным шотландским режиссером Дэвидом МакВикаром, который, кстати, работал и в Петербурге, В Мариинском театре шел его спектакль «Поворот винта».

Планировалось, что в обновленной версии «Риголетто» партию самого шута исполнит Дмитрий Хворостовский. К сожалению, эти планы не сбылись. Нынешнюю постановку посвятили памяти российского баритона.

Тем временем в Петербурге произошло другое музыкальной событие — стартовал проект «Музыка российской государственности», цикл концертов, посвященных российским императорам. В историю страны вслушивалась Анна Лесина.

Барабаны адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы отбивают музыкальную историю царской империи. Открывать необычный исторический проект с петровской эпохи – задача интересная. Император, будучи человеком, погруженным в государственные
заботы, кажется, был слишком далек от сентиментального. Но именно при Петре Первом началась светская музыкальная жизнь.

Александр Мясников,историк:
«При нем появляются первые оркестры, что было совершенно невероятно. Это были духовые оркестры, военные оркестры, как правило. Но Петр был же оригинал во всем, в том числе как распространять музыку. Издается совершенно фантастический указ: все военные
оркестры обязательно должны каждый день с 12 до часу репетировать на открытом воздухе, чтобы все слышали музыку».

При Петре Первом в России в моду входит музыкальная культура барокко. Клавесин, тиорба, виола да гамба – старинные инструменты, объединившись в ансамбле, погружают в атмосферу пышных торжеств. На пюпитре открыта партитура из «Артемиды»
— очень модной в XVIII веке оперы Жана Батиста Люлли.

Елизавета Панченко,композитор, мультиинструменталист:
«Струнный ансамбль старинного состава звучит иначе, чем современный. Это более мягкий звук. Это более выразительный звук, это звук, больше похожий на речь. Если мы берем клавесин, то он обладает более глубоким певучим звуком, и у него много возможностей
речевых».
Мария Сафарьянц,организатор, заслуженная артистка России:
«Мы проследуем от Петра I до последнего Романова в цикле 10 концертов, но мы, конечно, затрагиваем также историю и воспоминания современников: откуда пошли истоки русской хоровой музыки, церковной, народной и так далее».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.