Врачей нового уровня будут готовить в петербургском медицинском Центре имени Алмазова. Обученных современным методам диагностики с практическим опытом в биомедицине и биоинженерии. По поручению президента России в клинике запустили пилотный образовательный проект, аналогов которому пока нет. К эксперименту привлекут преподавателей не только медицинского профиля, но и из Политехнического университета, ЛЭТИ и ИТМО. Где будут работать будущие врачи, расскажет Александр Одинцов.

Образовательную программу по специальности «Лечебное дело» в Центре Алмазова называют экспериментом. На него пошли с подачи президента России. Лекционные залы рядом с палатами пациентов появятся для выпуска специалистов принципиально нового уровня. С квалификациями в области биомедицинских исследований и инженерии. Сегодня попечительский совет центра обсудил стратегию развития нового направления на стыке образования и медицины.

Валентина Матвиенко,председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ:
«Она станет первым и уникальным примером, подготовки специалистов на базе такого центра в нашей стране. Первым, как известно, всегда быть труднее. Нет опыта, нет практики. Делаются первые шаги, они всегда должны быть уверенными».

При том эти уверенные шаги нужно будет сделать в таких направлениях, как молекулярная биология, телемедицина, математическое моделирование. Двери для студентов-медиков центр откроет уже 1 сентября этого года.

Александр Беглов,полномочный представитель президента России в СЗФО:
«За короткий срок нужно алмазовскому центру создать практическую базу. Это и лицензирование пройти, и финансирование, подготовить соответствующие учебные классы и многое другое. Я уверен, что и попечительский совет и все, кто оказывает поддержку, с этим справятся».

Первокурсниками в этом году станут около ста бывших школьников. Здесь сформируют особую среду: студенты будут участвовать в научных исследованиях, проходить психологические тренинги. И главное — идти в ногу с современными медицинскими стандартами.

Евгений Шляхто,генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова:
«У нас будет дополнительные возможности для тестирования будущих студентов. И выбор тех предметов, которые будут здесь особенные. У нас будут особенные программы для обучения».

В центре Алмазова уже давно ведут дипломников. Но теперь здесь будут, что называется, ковать кадры с нуля. При том не только преподаватели университетов медицинского профиля, ведь в проекте задействованы Политехнический университет, ИТМО, ЛЭТИ.

Анна Митянина,вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Город заинтересован в развитии центра. У нас сложились очень устойчивые, профессиональные связи с центром. Сейчас несколько гимназий и школ Приморского района имеют соглашение с центром. И, конечно, важно, что петербургские абитуриенты имеют такую возможность».

Пилотный проект, говорят в центре Алмазова, это не новый вуз, а принципиально иной подзход к медобразованию. Предполагается, что он обеспечит закрепление в отрасли не менее 90 процентов выпускников. 

Вячеслав Макаров,председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга:
«Важно, чтобы приобретали не только знания, но и умения, и навыки. Потому что выдающиеся врачи, выдающиеся специалисты медицинского дела должны обладать соответствующими умениями, которые приобретаются со студенческой скамьи».

Ориентироваться в Петербурге будут и на программы с университетами-партнерами. В том числе и за границами России. Попечительский совет сегодня говорил о необходимости создания таких образовательных программ по всей стране. Центр Алмазова призван показать их эффективность.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.