Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:57
  • +20°
  • доллар 62,94
  • евро 73,31

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В память о тех, кто не вернулся из боя: в Петербурге почтили воинов-интернационалистов

541
Поделиться:

В Петербурге и по всей стране сегодня проходят памятные мероприятия, посвященные 29-й годовщине вывода войск из Афганистана. За 10 лет вооруженного конфликта страна потеряла 15 тысяч солдат, ранения и контузии получили более 53 тысяч человек, сотни пропали без вести. О вечной памяти Александр Чуев.

Реклама

Эти кадры помнит каждый воин-афганец. 15 февраля 1989 года последние танки 40-й армии покинули территорию Афганистана. За десять лет боевых действий там погибли пятнадцать тысяч советских солдат и офицеров. В этот день ежегодно по всей стране проходят траурные мероприятия.

Александр Чуев,корреспондент:
«Участники боевых действий в Афганистане, Югославии, Анголе и других горячих точках, а также офицеры подразделений спецназназа ВДВ, ГРУ и Министерства обороны пришли помолиться в кронштадтский Морской собор за погибших товарищей. Панихиду приурочили к годовщине вывода войск из Афганистана».

Спустя почти три десятка лет ветераны признаются: все равно тяжело говорить о пережитых событиях. 

Юрий Балабан,участник боевых действий в Афганистане, гвардии полковник:
«Война колечит не только физически, но и духовно. Пережив гибель своих товарищей, увидев все это... Ничего там хорошего нет. Это очень тяжело. Некоторые ребята, которые не при штабе были, а по горкам ползали и по пескам, на караваны ходили. Они до сих пор в поту просыпаются, стреляют. До сих пор».

В парке Интернационалистов собрались сотни людей. К монументу воинам венки и цветы возложили ветераны, матери и вдовы, политики и студенты. Родные павших принесли их портреты. Монумент воинам-интернационалистам во Фрунзенском районе появился здесь 20 лет назад.

Валерий Сапожников,глава администрации Фрунзенского района:
«Эта память будет жить всегда, потому что это и трагическая, и героическая история нашего Отечества. Тем больше времени будет уходить, тем более она будет осмысляться. Еще нет окончательного исторического вывода. Может, другие поколения дадут оценку».

Торжественно-траурный митинг прошел в парке боевого братства в Невском районе. Собравшиеся возложили цветы к памятнику героям Афганской войны. 

Алексей Гульчук,глава администрации Невского района:
«Сегодня мы здесь собрались, чтобы выразить слова благодарности, отдать дань памяти, уважения тем воинам, которые с честью и достоинством выполнили свой долг».

В Петербурге проживают более 26 тысяч ветеранов различных вооруженных конфликтов, из них три тысячи — воины-афганцы. Они объединяются в общественные организации и заботятся о семьях тех, кто не вернулся из боя.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение