Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:53
  • +25°
  • доллар 62,68
  • евро 72,53

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Дорогая моя Россия»: когда туризм станет доступнее для соотечественников и иностранцев

523
Поделиться:

Импортозамещение в туризме закончилось. Российский турист снова смотрит за границу, забывая о родных курортах. В России безусловно есть что посмотреть, но не хватает денег на то, чтобы сделать заповедные уголки доступными и популярными. Есть ли шанс переломить тренд, узнал Богдан Бакалейко.

Реклама

На вопрос как на Урале отстроить свой Куршевель или на Кавказе - итальянскую Ривьеру - ответ простой: нужны деньги. Официальная статистика все еще фиксирует слабый рост, но индустрия стала зарабатывать меньше и на развитие уже не хватает.

Виктор Тополкараев,генеральный директор туроператора:
«Если та же Турция, Греция и Израиль тратят на продвижение только в России миллионы долларов, то весь бюджет Ростуризма сопоставим с тем, что тратит Турция на половину России».

Но тратить на продвижение России пока рано. Сначала нужно решить транспортный вопрос. Из-за больших расстояний перевозка туристов в непопулярные места стоит очень дорого. Плохая инфраструктура также создает препятствия. 

Евгений Куделя,начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму:
«У меня знакомый имеет на берегу моря около 40 гектаров земли, у него очень хорошо выстроена работа с туроператорами. Отсутствует номерной фонд. Я ему говорю: так у тебя 40 гектаров, строй. Деньги есть, у него кредитные линии открыты. Он говорит: я готов построить, но я не могу подключиться к воде, канализации, газу и электроэнергии. Я могу это построить за свои деньги, но я буду окупать это 175 лет. Что это за бизнес? Ему проще ларьки поставить и за год их окупить».

Петербург, впрочем, выбивается из общей картины. Туротрасль Северной столицы чувствует себя достаточно уверенно, чтобы осваивать новые ниши. 

Богдан Бакалейко,корреспондент:
Дворцовая площадь — традиционно одно из главных мест притяжения туристов. Ежеминутно сюда приезжают автобусы, полные иностранцев. Но в Петербурге и сейчас появляются подобные центры, только рассчитанные на деловой и медицинский туризм».

На них приходится примерно 20% туристов Петербурга, при этом пять процентов приезжают в Северную столицу на лечение. В перспективе эти показатели будут увеличиваться. И это главный секрет успеха - даже при небольшом финансировании и географических сложностях находить для каждого туриста полезные и качественные услуги.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение