Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:39
  • -15°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Военный разведчик рассказал о событиях Афганской войны

505
Поделиться:

Последняя война СССР. Так нередко называют 10-летнее присутствие ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Именно тогда мы в мирной жизни снова узнали, что такое сводки с фронта. Снова научились бояться похоронок. Выучили незнакомые слова: душман, моджахед — это враги. И шурави, это наши. Да и само понятие воин-интернационалист оттуда. Из горячих песков, в которых погибли 15 тысяч наших солдат. И «груз 200». Это тоже оттуда.

Можно спорить об итогах этой войны для Советского Союза. Был ли это, как тогда говорили, вывод войск, полностью выполнивших поставленные задачи. Или, как говорят теперь, поражение и отступление, ускорившее развал СССР. Но нельзя сомневаться в том, что ребята, которых Родина послала воевать в чужую страну, свой долг - интернациональный долг - выполнили с честью.

Именно поэтому 15 февраля — день, когда в 1989 году последняя колонна с нашими солдатами покинула территорию Афганистана — стал Днем памяти воинов-интернационалистов.

— Сегодня у нас в гостях ветеран военной разведки, полковник в отставке Андрей Шульц. Здравствуйте, Андрей Константинович.

— Добрый вечер.

— Андрей Константинович, известно, что развязать войну достаточно просто, а вот достойно завершить ее удается не всем. Вы принимали участие и в боевых действиях в Афганистане и в подготовке вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан. Верно?

— Была сформирована одна из групп, в том числе и в Герате, в задачу которой входило склонение главарей оппозиции вооруженной к сотрудничеству с госвластью, выйти на главарей банд. Вот это одно простое предложение, которое мы говорим здесь в спокойной студии, через несколько десятков лет.

На самом деле что это значит «выйти на главаря банды». Мы прикладывали большие усилия по поиску их родственников, которые проживали в городе ближайшем. Потому что с родственниками он откровенен. А с боевыми товарищами нет.

Через родственников выявить, готов ли он к встрече и ответить на мой вопрос: если мы, советские, гарантируем тебе, что во время вывода мы не будем наносить бомбоштурмовые удары по твоей зоне, то ты обещаешь мне, а потом моим начальникам, что никаких засадных действий в полосе вывода тобою производиться не будет.

Я хотел бы рассказать, если позволите, как шли переговоры с самым мощным главарем Джамагулем Похвалана, Ночью мы отправлялись до границы его на БТРе. Дальше начинается настоящая духовская зона. У Сухого ручья. И вот там ты на УАЗике. Вдвоем, втроем.

— С бородой?

— С бородой. В соответствующей одежде. Если ты в галстуке и при форме и с голым лицом, возникает желание остановить, пленить, а еще лучше на месте расстрелять и дело с концом.

Джамагуль Пахлаван, он веса килограмм сто тридцать. И здесь болтается маленький советский, только поступивший на вооружение АКСУ. Не всем его выдавали в войсках. А у него уже был.

Экзотика полная. Стрекочут цикады, кругом ходят духи. Ему стоит свистнуть — и все. Принесли плов. Он запускает руку в этот плов и начинает что-то там шебуршить. И мне кидает кусок мяса. Я подумал, что он меня оскорбляет. Как собаке дает. Хорошо, переводчик было очень опытный. Он тут же за руку: это лучший кусок, который предлагают дорогому гостю.

Встреча удалась. Мы уехали к себе. А потом Вареников после доклада пригласил его в Шиндан.

Дело было так. Они вышли в точку в горах. Когда мы прощались на этой встрече, он говорит: я полечу, но ты останешься здесь. Заложником? Да. И в следующий раз Вареников доложил уже президенту Афганистана Наджибулле, что такой-то готов к встрече.

Мы приехали на БТРе. Посадили туда Джамагуля Пахлавана. Вывезли его на гератский аэродром. На всякий случай мешок ему на голову надел. Мы стирали его. Чистый. Из под картошки. Чтобы его не видели. И мы прилетели в Кабул.

Мы поехали в президентский дворец. Открылась дверь к президенту. Я только увидел, что они обнялись.

— Я правильно понимаю, Андрей Константинович, что вы непросто договорились с этим главарем о том, чтобы он не мешал выводу, но и примирили его с Наджибуллой?

— Это была одна из задач нашей группы. Мы так и назывались — оперативная группа реализации политики национального примирения.

— Вот нашли фотографию вашу с бородой. А это вы с местным населением стоите?

— Это «договорные». С ними вел работу аппарат спецпропаганды. Вокруг Герата были «договорные». Это те же самые бандиты, но они подписали еще раньше с властью договор Вместе с тем, они, конечно, сотрудничали с непримиримыми.

Три партии: «Исламское общество Афганистана», «Исламская партия Афганистана» и «Хезбаллах». Если ты договорился с настоящим душманом, то по его зоне ты можешь ехать свободно. Тебя никто не тронет.

— Как отмечать будете завтра?

— Я хотел бы увидеть тех ребят, с кем воевал, с кем в одной службе был. И всех тех, кто имел ту жизнь. Афганскую.

— С наступающим Вас праздником, Андрей Константинович.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Обсуждение