Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:42
  • +7°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Практика и польза. Студенты пожарно-спасательного колледжа убирают снег с петербургских крыш

432
Поделиться:

Очищая карнизы от наледи, они приобретают дополнительные навыки высотных работ.

Реклама

В том, чем отличается работа студента от работы профессионала, разбирался корреспондент Александр Чуев.

Владислав на высоте уже неделю. Вместе с другими студентами пожарно-спасательного колледжа он очищает кровли от наледи и снега.

ВЛАДИСЛАВ ДУНАЕВ,студент пожарно-спасательного колледжа:
«Опасность, конечно, есть. Можно и упасть, и подскользнуться. Самое страшное — могут оборваться веревки, потому что постоянно используем — веревки трутся, может не выдержать крепление. Все нужно проверять несколько раз, все равно страх небольшой остается».

Молодые люди стараются лишний раз перестраховаться. Главное — не рисковать, когда притупляется чувство опасности. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: 
«Перед тем, как подняться на крышу добровольцы студенческого пожарно-спасательного отряда прошли медицинскую комиссию и спецподготовку — это  72-часовой курс. Они оттачивали навыки работы на высоте. Теперь каждые три года им нужно подтверждать квалификацию».

Инструктор практикантов Феликс Рабинов тоже не стоит в стороне. Он вместе с учениками добровольцем работает на крыше. Это самый опасный участок — нужно сбить сосульки с балконов. Рядом с окнами необходимо проявлять особенную бдительность. 

ФЕЛИКС РАБИНОВ,инструктор центра подготовки спасателей Санкт-петербургского пожарно-спасательного колледжа: 
«Бывают такие случаи — у меня товарищ один погиб. Совершенно неадекватные люди бывают. Вроде подумал, что к нему воры лезут. Другой просто говорил, что ему мешают, веревками перед окнами маячат. Такой был случай. Взял и порезал веревку. Мы работаем на двух веревках, стараемся их разнести, если что, сможем отлететь».

Ребята работают так слаженно, что местные жители не видят разницы , кто работает на крыше — студенты-практиканты или профессионалы. Это самая высокая оценка для добровольцев. 

МИХАИЛ АНТОНОВ,житель дома №33 корпус 2 по Дачному проспекту: 
«Вчера мы оставили заявку, потому что очень опасные сосульки нависают. Мы оставили заявку в нашей управляющей компании, и она вызвала курсантов из центра подготовки спасателей. Сегодня в два часа они приехали и оперативно, быстро часть крыши уже убрали. Я думаю, что за час они все сделают».

Только за сегодня бригада очистила от наледи и сосулек три кровли . Завтра их снова ждут практические занятия в условиях реальной борьбы города со льдом. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение