Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:10
  • +11°
  • доллар 63,61
  • евро 73,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Образование и призвание. Что заставляет дипломированных специалистов идти в рабочие

639
Поделиться:

Каждый пятый интеллектуал готов променять свой диплом о высшем образовании на рабочую специальность. Самые популярные специальности у «белых воротничков» - кондитер и повар. Не обделены вниманием автослесари, швеи и электрики.

Реклама

О том, что заставляет интеллектуалов обращать свое внимание на эти направления деятельности, расскажет корреспондент Анастасия Шахова.

С детства Никита увлекался автомобилями, но окончив школу, он пошел учиться на режиссера драмы. Однако работать в театр молодой человек не пошел — душа не лежала. 

НИКИТА САРНАВСКИЙ,автомеханик:
«Тут же получил один диплом, и пошел учиться дальше. Отучился на четыре профессии: рихтовщик, маляр, слесарь по ремонту топливных систем и автомобилей и электрогазосварщик».

О дипломе режиссера он не жалеет. Первая профессия позволила освоить азы психологии. Никита работает автомехаником и получает 50-60 тысяч рублей, что в четыре раза больше, чем зарплата многих актеров.

НИКИТА САРНАВСКИЙ, автомеханик: 
«Это было на самом деле больше хобби, а теперь работа — это хобби. И надо мной даже все посмеиваются, потому что я в свои выходные чаще бываю здесь, чем другие». 

Таких как Никита в Петербурге много. По данным аналитиков, примерно двадцать процентов специалистов с дипломом готовы сменить профессию и заняться физическим трудом. К примеру, журналист сейчас получает гораздо меньше, чем официантка. 

ИРИНА ЖИЛЬНИКОВА,руководитель пресс-службы HeadHunter СЗФО: 
«55% отмечают, что их заработная плата ниже, чем у рабочего персонала на определенных позициях. Очень многое зависит от конкретной профессии. Допустим, тот же механик может получать сорок семь с половиной тысяч рублей».

Специалисты считают, что такое положение дел — в порядке вещей. В США, например, 70% рабочих мест занимают специалисты с дипломом бакалавра. Но это не значит, что умение работать за станком прокормит ученого до конца жизни. Ведь сейчас в мире наблюдается тренд на роботизацию. 

ЕЛЕНА КУДРЯВЦЕВА,доцент департамента менеджмента «Высшей школы экономики»: 
«Никто, например, не вспоминает, что не в столь далекие времена у нас была армия машинисток, стенографисток, но эти профессии исчезли. Как-то мы не очень заметили это исчезновение. Тоже самое происходит и сейчас. Да, конечно, роботизация поступательно входит, но не в таком объеме, как это могло бы быть».

Резких сокращений ждать не стоит. Настоящее ремесло пережило уже три промышленных революции, переживет и четвертую. Главное — делать свое дело с любовью.

НИКИТА САРНАВСКИЙ,автомеханик:
«Я хотел что-то делать руками. Лежит к этому душа».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Реклама

Обсуждение