Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:00
  • +24°
  • доллар 62,25
  • евро 72,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Для космоса и океана: учёные из СПбГУ разработали инновационный материал

708
Поделиться:

Ученые из СПбГУ выявили катализаторы, которые при добавлении к иридию придают ему новые свойства. Термоустойчивость материала повышается до 320 градусов.

Реклама

Такие разработки пригодятся, к примеру, для космической отрасли. В тонкостях химических соединений разбиралась корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Евсюкова.

У петербургских химиков сегодня звездный час. Ученые обуздали один из самых твердых и капризных металлов из таблицы Менделеева — иридий.

МИХАИЛ КИНЖАЛОВ,старший преподаватель кафедры физической органической химии СПбГУ:
«Чтобы каталитические реакции происходили, мы должны его окружить маленькой молекулой, которая предаст иридию нужные свойства. Дизайном маленьких молекул, соединяющих с металлом, лигандом, так называют это химики, мы и занимаемся».

Ученые соединили атомы иридия с силиконом. Получился состав с высокой плотностью. Материал выдерживает нагревание до 320 градусов. В промышленности как катализатор сегодня используют платину. Однако она быстро затвердевает и снижает термостойкость.

РЕГИНА ИСЛАМОВА,профессор кафедры химии высокомолекулярных соединений СПбГУ:
«Импортный платиновый катализатор достаточно дорогой и необходима была ему альтернатива. Альтернатива более дешевого, скажем так, лишенного определенных недостатков. А иридиевые катализаторы — это была наша находка».

Пар, конденсат, сырость и даже обрастание водорослями будут по борту кораблю с таким покрытием. Состав можно использовать, как в судостроительной промышленности, так и космической.

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Иридий делает силикон не только более стойким к нагреву. Главное его преимущество — это свечение вещества под действием другого света. В работе с теми же космическими кораблями это позволит контролировать толщину силиконового покрытия».

Состав может защитить обшивку корабля от пробоин и обеспечить изоляцию электрооборудования. Разработкой петербургских химиков уже заинтересовались производители глубоководных аппаратов.

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Репортёры

Реклама

Обсуждение