Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:50
  • -4°
  • доллар 56,35
  • евро 70,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге наблюдается бум строительства дешевого жилья

709
Поделиться:

Застройщики активно скупают землю и начинают новые проекты.

Строительные компании стремятся получить разрешение до июля 2018 года, когда вступит в силу запрет на привлечение денег дольщиков. Об этом сообщает газета «Деловой Петербург».

За последние два месяца количество выданных разрешений на строительство увеличилось почти в два раза. В настоящее время активно возводят многоквартирные здания из бетонных блоков. Стоимость квадратного метра площади в подобном доме составляет около 60 тысяч рублей. 

Некоторые эксперты считают, что квартиры в таких зданиях перестанут продаваться, и многим компаниям придется уйти с рынка. Это может привести к тому, что пострадают дольщики, поскольку начатые проекты останутся незавершенными.

АРКАДИЙ ШАРОГРАДСКИЙ,ведущий:
«Действительно ли у застройщиков сейчас такой ажиотаж?»
ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт рынка недвижимости:
«Я бы не назвал это ажиотажем. Мы пока говорим о высокой активности на рынке участков под застройку и на рынке готовых проектов. В общем, это совершенно разумная и правильная стратегия. У нас два интересных события. Первое — пакет поправок к 214 ФЗ, а второй — предстоящая отмена долевого строительства как такового. Жилья будет на рынке меньше, и оно будет дороже. Естественно, все застройщики сейчас покупают проекты, чтобы максимальное количество метров вывести по старым правилам и по старым ценам. В ближайшие полтора-два года неизбежен демпинг, неизбежен рост предложений. С этим будут связаны дополнительные риски».
АРКАДИЙ ШАРОГРАДСКИЙ,ведущий:
«Уменьшится ли количество дольщиков?»
ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт рынка недвижимости:
«Пока продаются по демпинговым ценам проекты, начатые до июля 2018 года, количество дольщиков будет увеличиваться, и количество рисков тоже будет увеличиваться».
АРКАДИЙ ШАРОГРАДСКИЙ,ведущий:
«Этот рынок во многом определяет покупательская способность населения. Она пока не растет. Это как-нибудь учитывается властями и застройщиками, которые сейчас активно вкладываются в новое строительство?»
ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт рынка недвижимости:
«Нет, я не в одном анализе от правительства не видел двух важных цифр. По данным Росстата инфляция за три года составила около 20%, падение доходов составило 10,8%. На 30% покупательская способность населения снизилась».
АРКАДИЙ ШАРОГРАДСКИЙ,ведущий:
«Что будет с новыми проектами застройщиков?»
ДМИТРИЙ СИНОЧКИН,эксперт рынка недвижимости:
«Будут выпускать на рынок дозированно, порциями. Будут стараться обеспечить конкурентные преимущества. Конкуренция обостряется очень существенно».

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram. 

Обсуждение