Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:52
  • +10°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Миллион артефактов найдено за три года строительства Крымского моста

604
Поделиться:
Миллион артефактов найдено за три года строительства Крымского моста

За все время строительства Крымского моста был найден миллион предметов, относящихся к разным эпохам и народам. Более 100 тысяч артефактов представляют научную ценность.

Реклама

Сейчас находки поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. Об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».

Общая площадь археологических раскопок превысила 56 гектаров. Основной объем исследований пришелся на участки авто- и железных дорог, подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма. Там выявлены десятки объектов культурного наследия. «Мост строится в регионе с уникальной историей. Вопрос сохранения культурного наследия был одним из ключевых еще на этапе предпроектных изысканий, а затем и при разработке проекта», — пояснил начальник ФКУ Упрдор «Тамань» Роман Новиков. 

Сейчас найденные вещи проходят этапы подготовки к экспозиции в музее. Чтобы обеспечить сохранность, их реставрируют и оборудуют специальные фондохранилища. 

«Исследованы поселенческие и погребальные комплексы майкопской археологической культуры IV тысячелетия до нашей эры, впервые на Тамани открыты и раскопаны постройки позднего бронзового века II тысячелетия до нашей эры. Новым этапом античной археологии полуострова стало исследование сельской округи городов Фанагории и Гермонассы: загородных усадеб, некрополей, дорог, колодцев. Получены масштабные коллекции находок времен Хазарского каганата и Тмутараканского княжества, а также данные к этнокультурной карте Тамани в Новое время (XVI-XVIII века)», — рассказал Алексей Кияшко, профессор кафедры археологии и истории древнего мира Южного федерального университета.

Среди артефактов есть уникальный экспонат — фрагмент терракотовой скульптуры в форме головы мужчины, который был найден во время подводных раскопок. Предполагается, что это изображение древнегреческого божества, сделанное в Малой Азии в V веке до нашей эры. «Я нисколько не сомневаюсь, что это одно из открытий века, и мы являемся свидетелями этого прекрасного явления», — рассказала Лариса Вербицкая, член Общественного Совета по строительству Крымского моста, заслуженная артистка России.

Несмотря на жесткие сроки строители с пониманием относятся к такому тщательному исследованию местности. Каждый новый участок строительства объекта осваивается после того, как завершаются раскопки. 

Подписывайтесь на канал «Говорит и показывает Санкт-Петербург» в Telegram.

Фото: инфоцентр «Крымский мост»

Реклама

Обсуждение